Министерство обороны Афганистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство обороны Афганистана
  • дари وزارت دفاع ملی افغانستان
  • пушту د افغانستان ملی دفاع وزارت
Flag of the Ministry of Defense of Afghanistan.svg
Общая информация
Страна
Юрисдикция Афганистан
Дата создания январь 1929 года
Дата упразднения 15 августа 2021 года
Руководство
Подчинено Кабинет министров Афганистана
Ответственный министр Мохаммед Якуб
Устройство
Штаб-квартира Кабул
Сайт mod.gov.af

Министерство обороны Афганистана (дари وزارت دفاع ملی افغانستان
пушту د افغانستان ملی دفاع وزارت‎) являлось органом центрального правительства Афганистана, контролирующее всю военную мощь Афганистана. С 2012 по 2021 годы её возглавлял Бисмилла Хан. Захир Азими являлся генерал-майором и представителем Министерства обороны. С конца 2001 по 2004 год, Мохаммед Фахим служил министром обороны, но был уволен по обвинению в незаконно занимаемой земле в Кабуле. За тот же период, Абдул Рахим Вардак был заместителем министра. 23 декабря 2004 года президент Хамид Карзай назначил Вардака, бывшего моджахеда, который также получил некоторую военную подготовку в Соединённых Штатах, в качестве нового министра обороны[1].

Одной из основных функций Министерства обороны являлось разоружение боевиков и полевых командиров. Боевики объединились с бывшими полевыми командирами и военнослужащими после падения правительства Наджибуллы в 1992 году. Боевики Талибана неоднократно нападали на чиновников министерства.

9 июня 2003 года Организация Объединённых Наций призвала афганское правительство предпринять решительные шаги по лучшему отражению афганской национальной армией и министерством обороны этнические чистки[2]. 15 августа 2021 года министерство, наравне с остальными правительственными организациями, пало и перешло по власть Талибана.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]