Мини-баскетбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мини-баскетбол — игра с мячом для детей в возрасте до 13 лет.

В 1948 году американский учитель Джей Арчер, впервые применив облегченные мячи и снизив высоту колец, скорректировал правила игры в баскетбол специально для детей. Легенда гласит, что на эту мысль его, якобы, навел бинокль, который оказался у него в руках во время просмотра одной из игр. Будто бы он случайно посмотрел в него с обратной стороны и увидел крохотных человечков, быстро передвигающихся по площадке.

Но только в 1967 году по инициативе лидеров мирового баскетбола — испанца Анселмо Лопеса, англичанина Вильяма Джонса и француза Роберта Бюснеля мини-баскетбол получил официальное международное признание. Эта инициатива исходила от самых высших функционеров мирового баскетбола. И через год в ФИБА был образован Международный комитет по мини-баскетболу.

С 1991 года Международный комитет по мини-баскетболу, впоследствии переименованный ФИБА Мини-баскетбол, начал регулярно проводить международные фестивали под названием «Jamboree». Это название пришло из тех далеких времен, когда индейские племена собирались вместе для демонстрации их лучшими представителями своих знаний, умений и успехов. По подобию древних индейцев Еврокомитет «ФИБА мини-баскетбол» каждый год стал собирать команды из различных европейских стран. Проигравших на «Jamboree» не было. Так как одна из основных идей мини-баскетбола, провозглашенная ФИБА: «Игра мини-баскетбол — это удовольствие и забава, а не состязание!» В 2002 году при реорганизации структуры ФИБА комитет по мини-баскетболу, в котором на протяжении многих лет активно работали представители России Борис Николаевич Иванов и Сергей Юрьевич Федоренков, был реорганизован и вошел в состав одной из многочисленных комиссий.

Что касается нашей страны, то в самом начале развития мини-баскетбола у нас изредка проводились соревнования, отдаленно напоминавшие игру мини-баскетбол. Справедливости ради надо отметить, что достаточно много их проводилось в республиках Прибалтики, однако тогда не существовало ни единых правил, ни каких-либо официальных соревнований. В 1973 г. Федерацией баскетбола СССР был образован комитет по мини-баскетболу. Создание органа по руководству мини-баскетбольным движением в стране послужило началом проведения официальных мероприятий для самых юных баскетболистов. Первый Всесоюзный фестиваль мини-баскетбола прошел в Ленинграде.

Особой регулярностью эти фестивали не отличались. Самый запоминающийся из всех был, пожалуй, проведен в узбекском городе Намангане, куда съехались лучшие команды практически всех союзных республик.

Надо отметить, что все это время с завидным постоянством и достаточно масштабные фестивали проводились под эгидой Российского совета ДСО «Спартак», который возглавлял член Центрального Бюро ФИБА Борис Николаевич Иванов. Он-то и был идейным вдохновителем создания при федерации баскетбола детского мини-баскетбольного клуба, который при поддержке республиканских баскетбольных федераций, местных властей и заинтересованных лиц смог бы поднять эту игру на более высокий уровень. Так, 21 октября 1990 г. в подмосковном Подольске на 1-й Всесоюзной конференции был создан Всесоюзных клуб «Минибаскет». Делегаты от Москвы, Ленинграда и союзных республик единогласно избрали первым президентом клуба Б.Н. Иванова. Интересно, что на той же конференции представителями из Белоруссии Тамарой Сокольской, кстати, одной из первых в мире, была заявлена подробная программа обучения детей игре в баскетбол с 5-летнего возраста.

После распада СССР клуб «Минибаскет» стал правопреемником Всесоюзного клуба и ассоциативным членом Российской Федерации баскетбола.

В 1993-м по инициативе клуба «Минибаскет» в подмосковных Люберцах был проведен первый Кубок России по мини-баскетболу. Идея вновь созданного турнира заключалась в том, что в конце каждого года можно бы было собрать по итогам сезона все ведущие мини-баскетбольные коллективы страны и определить лучших. Сами же соревнования рассматривались как первичная селекция в сборную команду России при переходе из одной возрастной группы в другую. Тем самым оказывалась действенная помощь будущим тренерам юношеских сборных. Многие лучшие игроки сборных России по баскетболу начинали свою спортивную карьеру именно с соревнований, проводимых клубом «Минибаскет». Это: Андрей Кириленко, Александр Милосердов, Юлия Скопа, Анна Архипова, Мария Степанова, Светлана Абросимова, Ирина Минаева, Елена Карпова, Илона Корстин, Наталья Гаврилова, Ирина Соколовская, Сергей Топоров, Виктор и Катерина Кейру, Алексей Швед и многие другие.

Textmini.jpg

Кроме Кубка России по мини-баскетболу клуб «Минибаскет» проводит фестивали, первенства России, международные турниры, первенства по уличному мини-баскетболу.

Сильнейшие мини-баскетбольные команды страны неоднократно становились победителями и призерами крупнейших международных соревнований, проводимых под эгидой ФИБА и различных национальных баскетбольных организаций.

С 1999 года организацию юных баскетболистов возглавил член Исполкома РФБ заслуженный тренер России С.Ю. Федоренков.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]