Минный защитник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ми́нный защи́тник — устройство, для защиты морских якорных мин, от вытраливания контактными корабельными тралами. Впервые в мире, минную защиту сконструировал Киткин П. П., в 1914 году[1]. В 1926 году, создал минный защитник МЗ — 26.

Принцип работы[править | править код]

Действие минного защитника соответствует схеме работы якорной мины. При установке МЗ в воду магазин с четырьмя буйками отделяется от якоря и устанавливается на заданном углублении. Далее, один из буйков отделяется от магазина и всплывает на глубину буйрепа, на котором расположены подрывные патроны. При касании тралом буйрепа, трос трала скользит по нему, что вызывает взрыв заряда и разрыв трала. Оборванный буйреп приводит в действие механизм отделения следующего буйка из магазина, который восстанавливает опасную зону для контактного трала. Данный механизм срабатывает 4 раза — по числу зарядов в магазине.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

А. Чернышев. Минные заградители русского флота. От Российского императорского до Советского флота. — Эксмо, 2017. — С. 91. — 144 с. — ISBN 978-5-699-95408-7.

Ссылки[править | править код]