Миронов, Ким Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миронов, Ким Дмитриевич
Дата рождения 22 июля 1923(1923-07-22)
Дата смерти с. Бар Мухоршибирского района
Место смерти Улан-Удэ
Место работы Бурятская государственная сельскохозяйственная академия
Альма-матер Бурятская государственная сельскохозяйственная академия
Учёная степень Кандидат наук
Известен как Ректор
Награды и премии Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды

Миронов, Ким Дмитриевичкандидат сельскохозяйственных наук, ректор Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (1969-1977), депутат Верховного Совета Бурятской АССР, городского Совета г. Улан-Удэ,  заслуженный деятель науки Республики Бурятия.

Биография[править | править код]

Ким Дмитриевич Миронов родился 22 июля 1923 г. с. Бар Мухоршибирского района в крепкой крестьянской семье. Его отец,  Дмитрий Егорович, был одним из организаторов создания колхоза в своём селе.

В 1931 г. семья из-за болезни матери была вынуждена переехать в г. Улан-Удэ, где Ким Дмитриевич поступил в школу, которую окончил в 1941 году.

16 июня 1941 г. состоялся выпускной вечер, и в первые же дни войны Ким Дмитриевич записался в добровольцы.

Миронов был направлен в первое Томское артиллерийское училище, на ускоренный курс. По его окончанию, 1 февраля 1942 г. в звании лейтенанта он получает назначение в Московский военный округ.

15 мая 1942 года Ким Дмитриевич был направлен на Южный фронт в качестве командира взвода управления батареи 309-го артполка. После ранения и длительного лечения, в феврале 1943 был вновь призван в армию, на Забайкальский фронт.

В августе 1945 принял участие в боях с Японией, прошёл города Хайлар, Цицикар, Харбин, Мукзэн. За успешное выполнение заданий был награжден орденом Красной Звезды. Награжден орденом Отечественной войны, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", 23 августа 1945 получил благодарность И.В. Сталина.

1 ноября 1946 г. Ким Дмитриевич был зачислен студентом Бурят-Монгольского зооветинститута по специальности зоотехния. Институт он окончил с отличием в 1951 году, и был рекомендован в аспирантуру.

В 1954 году в Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева защитил диссертацию на ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. С этого же года Миронов устроился работать в БСХИ: сначала ассистентом, старшим преподавателем, потом доцентом, деканом зоотехнического факультета, заместителем директора по научной работе.

В 1965 году Ким Дмитриевич переезжает в г. Ульяновск, где трудится  деканом заочного факультета сельхозинститута. В Московском государственном педагогическом институте иностранных языков им. Мориса Тореза оканчивает 10-месячные курсы по изучению английского языка, получает удостоверение.

25 марта 1969 года приказом заместителя министра сельского хозяйства СССР Ким Дмитриевич Миронов назначается ректором Бурятского сельскохозяйственного института.

В 1977 году по состоянию здоровья Киму Дмитриевичу пришлось оставить ректорство, перейдя на кафедру овцеводства заведующим.

Скончался в 1997 году.

Ссылки[править | править код]

  1. Миронов Ким Дмитриевич
  2. 16 апреля на технологическом факультете прошла встреча с ветеранами