Мир Софии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир Софии
Sofies verden
Sofies Welt, 1993.jpg
Жанр философский роман[1] и философская художественная литература[d][1]
Автор Гордер, Юстейн
Язык оригинала норвежский
Дата первой публикации 1991
Издательство Berkley Books[d]

Мир Софии (норв. Sofies Verden) — роман об истории философии норвежского писателя Йостейна Гордера, написанный в 1991 году.

Создание[править | править код]

Возможно, изначально роман предназначался для детей и норвежских студентов, для которых философия — обязательный предмет. По отдельным сообщениям СМИ, Гордер не рассчитывал на известность романа, объясняя этим фактом отсутствие в нём жизнеописания восточных философов.

Вследствие отдельных схожестей сюжетных линий роман иногда сравнивают с романом Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Книга получила широкое признание, а также неоднократно подвергалась критике.

Сюжет[править | править код]

В центре повествования — 14-летняя норвежская девочка София Амуннсен, регулярно получающая письма от философа Альберто Нокса, ведущего таким образом Софию по страницам истории философии. Они прошли длинный путь — от натурфилософов (VII—VI вв. до н. э.) до мыслителей XX века.

Публикации[править | править код]

В течение первых трёх лет после опубликования роман занимал первую строчку бестселлеров. К 2008 году переведён по разным данным на 32-38 языков и издан в 45-50 странах, в России впервые опубликован в 1997 году (перевод Т. Доброницкой).

Экранизации[править | править код]

По роману поставлен мюзикл и самый дорогой в истории норвежского кинематографа, но не получивший широкого признания за пределами Норвегии фильм «Коридоры времени» 1999 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]