Митинг гласности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митинг гласности
Дата 5 декабря 1965 года
Место Пушкинская площадь, Москва
Причины Дело Синявского и Даниэля, начавшийся переход от оттепели к неосталинизму
Цели Честный суд на над Синявским и Даниэлем, либерализация жизни в стране
Характеристика митинг
Результат цели не достигнуты, участники подвергнуты репрессиям
Стороны конфликта
Советские диссиденты Союз Советских Социалистических Республик КГБ СССР
Ключевые фигуры
Число участников
около 200 манифестантов
Потери
около 20 человек арестовано

Митинг гласности — митинг, проведённый диссидентами и сочувствующими 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве. Стал первой публичной сугубо политической демонстрацией в послевоенном СССР[1].

Организаторы и ход митинга[править | править код]

Митинг был организован математиком Александром Есениным-Вольпиным, физиком Валерием Никольским (19381978), художником Юрием Титовым и его женой Еленой Строевой. В нём участвовали также другие диссиденты (в частности, Юрий Галансков, Владимир Буковский, Олег Воробьев), студенты, литераторы.

5 декабря было выбрано не случайно — в СССР отмечался День Советской Конституции. Основным лозунгом митинга было требование гласности предстоящего суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию». На митинге раздавалось в качестве листовки составленное Есениным-Вольпиным «Гражданское обращение»[2], до этого распространявшееся организаторами митинга и сочувствующими.

На площадь вышло около 200 человек. Через несколько минут митинг был разогнан сотрудниками КГБ, примерно 20 человек было задержано (Александр Есенин-Вольпин, Юрий Галансков, Аполлон Шухт и др.) Их допрос продолжался два часа, впоследствии участники были отпущены.

По его собственным воспоминаниям на митинге присутствовал писатель Варлам Шаламов. Он не присоединился к основной группе и стоял в отдалении, поэтому ему удалось уйти незамеченным.

Последствия митинга[править | править код]

Некоторых участников митинга (Александр Дранов, Олег Воробьёв) исключили из институтов, остальных прорабатывали на партсобраниях и в комсомольских ячейках.

Через год состоялся митинг в память о «митинге гласности», демонстранты продолжали собираться у памятника Пушкину вплоть до перенесения Дня Конституции на 7 октября в 1977 году[3].

В 1995 году обществом «Мемориал» был выпущен сборник воспоминаний участников митинга. Также о митинге 5 декабря 1965 года рассказывается в документальном фильме «Они выбирали свободу».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 5 декабря 1965. М. Сост. Зубарев Д. И.2005
  2. А. Есенин-Вольпин «Гражданское обращение» Архивная копия от 27 апреля 2005 на Wayback Machine
  3. (Источник: 5 декабря 1985. М. Сост. Зубарев Д. И.2005)