Митинг гласности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митинг гласности
Дата 5 декабря 1965 года
Место Пушкинская площадь, Москва

Митинг гласности — митинг, проведённый диссидентами и сочувствующими 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве. Стал первой публичной сугубо политической демонстрацией в послевоенном СССР[1].

Организаторы и ход митинга[править | править код]

Митинг был организован математиком Александром Есениным-Вольпиным, физиком Валерием Никольским (19381978), художником Юрием Титовым и его женой Еленой Строевой. В нём участвовали также другие диссиденты (в частности, Юрий Галансков, Владимир Буковский, Олег Воробьев), студенты, литераторы.

5 декабря было выбрано не случайно — в СССР отмечался День Советской Конституции. Основным лозунгом митинга было требование гласности предстоящего суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию». На митинге раздавалось в качестве листовки составленное Есениным-Вольпиным «Гражданское обращение»[2], до этого распространявшееся организаторами митинга и сочувствующими.

На площадь вышло около 200 человек. Через несколько минут митинг был разогнан сотрудниками КГБ, примерно 20 человек было задержано (Александр Есенин-Вольпин, Юрий Галансков, Аполлон Шухт и др.) Их допрос продолжался два часа, впоследствии участники были отпущены.

По его собственным воспоминаниям на митинге присутствовал писатель Варлам Шаламов. Он не присоединился к основной группе и стоял в отдалении, поэтому ему удалось уйти незамеченным.

Последствия митинга[править | править код]

Некоторых участников митинга (Александр Дранов, Олег Воробьёв) исключили из институтов, остальных прорабатывали на партсобраниях и в комсомольских ячейках.

Через год состоялся митинг в память о «митинге гласности», демонстранты продолжали собираться у памятника Пушкину вплоть до перенесения Дня Конституции на 7 октября в 1977 году[3].

В 1995 году обществом «Мемориал» был выпущен сборник воспоминаний участников митинга. Также о митинге 5 декабря 1965 года рассказывается в документальном фильме «Они выбирали свободу».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 5 декабря 1965. М. Сост. Зубарев Д. И.2005
  2. А. Есенин-Вольпин «Гражданское обращение»
  3. (Источник: 5 декабря 1985. М. Сост. Зубарев Д. И.2005)