Митюрёв, Юрий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Митюрёв
Митюрев Юрий Константинович.jpg
Основные сведения
Имя при рождении Юрий Константинович Митюрёв
Страна
Дата рождения 28 сентября 1949(1949-09-28)
Место рождения
Дата смерти 8 октября 2019(2019-10-08) (70 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Работы и достижения
Учёба
Важнейшие постройки Жилой комплекс на Боткинской ул.
Награды лауреат конкурсов «Архитектон» и «Зодчество»
Звания Zaslujeniy arhitektor.jpg

Ю́рий Константи́нович Митюрёв (28 сентября 1949 — 8 октября 2019) — главный архитектор Санкт-Петербурга с ноября 2008 года по 2013 год, первый заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга до июля 2014 года.

Биография[править | править код]

Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1972).

Профессиональную деятельность начал в 1972 году.

Работал в институтах Ленпромстройпроект, ЛГПИ, ЛенНИИпроект.

С 1991 года создал и возглавил собственную архитектурную мастерскую. Сперва это было ООО «АММ-проект», позднее — ООО «Студио-АММ».

Скончался 8 октября 2019 года[1]. Похоронен на Смоленском православном кладбище[2].

Деятельность[править | править код]

На посту главного архитектора Санкт-Петербурга Ю. К. Митюрёв добился изменения нескольких проектов в процессе строительства. В частности, по поручению губернатора В. И. Матвиенко добился уменьшения площади торгового центра на Стремянной улице, 21/5, что на углу с улицей Марата; в 2009 году были срезаны бетонные перекрытия, вылезавшие за красную линию улицы Марата[3]. Митюрёв отмечал в интервью «Канонеру»: «Мы достигли договорённости, и инвестор срезал эти „балконы“ с уже построенного здания»[4]. В 2019 году в комментарии «Деловому Петербургу» он вспоминал историю десятилетней давности: «После того как мы сделали первое архитектурное согласование, работа ушла в одну очень техническую компанию. Там, под давлением заказчика, очень сильно увеличили консоли. Если в нашем проекте консоль была метр, то в процессе работы она доросла до трёх с половиной. Всё здание „висело“ над улицей. И эти проектировщики в один голос говорили, что ничего [относительно изначальной версии] не изменилось»[5].

Также был исправлен облик торгового центра «Невский центр» на Невском проспекте, 114—116, а конкретно вид на него с Пушкинской улицы. В эфире «Эха Петербурга» Митюрёв говорил, что КГА придумал два способа исправления ситуации, и все они не предполагают демонтаж этажей-нарушителей. Чтобы со стороны Пушкинской улицы не казалось, что над трёхэтажным зданием «фактически стоит ещё одно такой же высоты», было решёно «выкрасить крышу не светлой краской, а тёмной». «В качестве фона мы пытаемся выполнить иллюзию труб, которые для Петербурга характерны. Я знаю ряд примеров, когда эти трубы делались не функциональными, а искусственными, с тем чтобы сделать силуэт более привычным. То есть идёт работа по сокращению количества стекла на этом фасаде», — поведал Митюрёв о втором ноу-хау[6]. Уже после выполнения всех операций и открытия «Невского центра» в 2010 году Митюрёв подытожил: «Что касается „Стокманна“, то попытки исправить ситуацию всё-таки дали положительный результат — откорректирован вид с Пушкинской улицы»[4].

Награды[править | править код]

Удостоен звания «Заслуженный архитектор России» (2002).

Являлся членом правления Союза архитекторов РФ и СПб. С 2007 года — советник Академии архитектуры РФ, профессор международной академии архитектуры, доцент Института им. И. Е. Репина, лауреат конкурсов «Архитектон» (Санкт-Петербург) и «Зодчество» (Москва).

Юрий Митюрёв участвовал во всероссийских и международных конкурсах и смотрах: на реконструкцию дока в Лимерике (Ирландия, 3-я премия), острова «Новая Голландия» (1-я премия), Крестовского острова (1-я премия) — принимал участие в разработке проекта на строительство многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина».

Постройки[править | править код]

  • Жилой комплекс на Боткинской ул. — самое известное творение Митюрёва, построенное на месте снесённых зданий Военной академии — вызвал скандал и стал героем фильма Александра Сокурова, посвящённого «архитектурным ошибкам» Петербурга.
  • ЖК «Южные ворота II». М. Балканская ул., 20 / Дунайский просп., 31, корп. 1
  • Офис компании «Лукойл». Аптекарская наб., 8.
  • Жилой дом и библиотека. г. Зеленогорск, просп. Ленина, 25
  • ЖК «Royalpie». г. Пушкин, Ленинградская ул., 46
  • ЖК «Дом в Итальянском саду». Литейный просп., 59х
  • ЖК «Клубный дом Морской 28». Морской просп., 28
  • ЖК на ул. Одоевского, 28
  • Первый медицинский институт имени И. П. Павлова. Институт детской гематологии и трансплантологии имени P. М. Горбачёвой. ул. Рентгена, 14
  • ЖК Рюхина ул., 10 / Морской просп., 30
  • Жилой дом. Рюхина ул., 12
  • ЖК «Сосновка». Северный просп., 18 / просп. Художников, 1
  • ЖК «Живой родник». просп. Энгельса, 93 / просп. Энгельса, 97
  • Участвовал в изменении проекта и достройке здания по адресу ул. Марата, 5 / Стремянная ул., 21[7]

Примечания[править | править код]