Михальчевский, Дариуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дариуш Михальчевский Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя

Дариуш Михальчевский польск. Dariusz Michalczewski

Прозвище

Тигр (англ. The Tiger)

Гражданство

Flag of Poland.svg Польша

Дата рождения

5 мая 1968(1968-05-05) (49 лет)

Место рождения

Гданьск, Польша

Проживание

Гданьск, Польша

Весовая категория

Полутяжелая (до 79,378 кг)

Рост

184 см

Профессиональная карьера
Первый бой

16 сентября 1991

Последний бой

26 февраля 2005

Чемпионский пояс

WBA, IBF, WBO

Количество боёв

50

Количество побед

48

Побед нокаутом

38

Поражений

2

Ничьих

0

Послужной список (boxrec)

Дариуш Михальче́вский (польск. Dariusz Michalczewski; 5 мая 1968, Гданьск, Польша) — польский боксёр-профессионал выступавший в полутяжелой весовой категории. Чемпион мира в полутяжёлой (версия WBO, 1994-2003; версия WBA, 1997; версия IBF, 1997) весовой категории.

Дариуш Михальчевский обладает рекордом по защите титулов в полутяжелом весе ( он защитил титул WBO 24 раза). Для сравнения никто из других чемпионов не превысил отметку в 14

1994 - 1999[править | править код]

Дебютировал в сентябре 1991 года.

В сентябре 1994 года Михальчевский победил по очкам чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBO Лионзера Барбера.

Промоутером Михальчевского являлся Клаус-Петер Коль, который устраивал бои только в Германии, и подбирал для поляка малоизвестных и слабых противников. Таким образом Михальчевский 9 лет просидел безвылазно в одной стране (был ещё 1 бой в родной Польше), защищая малопрестижный титул WBO.

Объединительный бой с Вирджилом Хиллом[править | править код]

В июне 1997 года в Германии состоялся бой объединительный бой между чемпионами в полутяжелом весе - по версии WBO Даруишем Михальчевским и по версиям WBA и IBF Вирджилом Хиллом. Михальчевский победил по очкам. Вскоре он лишился престижных титулов WBA и IBF: IBF отобрала свой титул за отказ Михальчевского встречаться с обязательным претендентом Уильямом Гатри, а WBA отобрала свой титул и вовсе за то, что Михальчевский одновременно ещё владел непрестижным на тот момент поясом WBO.

Бой с Монтеллом Гриффином[править | править код]

В августе 1999 года в Германии состоялся бой между Даруишем Михальчевским и бывшим чемпионом мира в полутяжёлом весе по версии WBC Монтеллом Гриффином. Гриффин вел по очкам. В 4-м раунде Гриффин пропустил несколько ударов и рефери прекратил поединок. Решение было спорным. Часть экспертов сочла остановку боя преждевременной.

Трилогия против Грациано Роккиджани[править | править код]

10 августа 1996 года, Михалчевски вышел на ринг с немцем, Грациано Роккиджани. Роккиджани побеждал, и уверенно вёл по очкам. в 7-м раунде Михалчевски оживился, и начал прессинговать Роккиджани. К концу раунда боксёры вошли в клинч и когда рефери разнимал боксёров, Грациано ударил Дариуша мощным правым кроссом. Рефери сделал замечание Роккиджани. От полученого удара Михалчевски был очень потрясён и упал на настил ринга. Он не смог нормально подняться, и держаться на ногах. Учитывая обстоятельства, победу не присудили Роккиджани. Была зафиксирована техническая ничья. а позже результат был изменён на победу Михалчевски дисквалификацией Роккиджани.

15 апреля 2000 года, состоялся второй бой Роккиджани и Дариуша Михалчевски. Михалчевски доминировал в бою, и Роккиджани не вышел на 10-ый раунд. В этом поединке Грациано впервые проиграл досрочно.

24 мая 2008 года, должен был состоятся третий бой Роккиджани и Михалчевски, но позже Грациано[1] отказался от проведения боя.

Возможный объединительный бой с Роем Джонсом[править | править код]

В период с 1999 по 2003 годы много говорилось о возможном бое между обладателем титула WBO в полутяжёлом весе осевшим в Германии поляком Дариушем Михальчевским и абсолютным чемпионом мира в том же весе Роем Джонсом. Команда Михальчевского настаивала на том, чтобы поединок прошёл в Германии. Рой Джонс боялся выступать за пределами США, так как опасался местных судей со времен Сеульской Олимпиады, на которой его засудили. Поэтому такое условие было для него неприемлемым. В то же время Михальчевский был малоизвестен в США, потому его бой в Джонсом собрал бы незначительную кассу. Поединок между Джонсом и Михальчевским так никогда и не состоялся.[2][3][4]

2000 - 2005[править | править код]

В декабре 2001 года Михальчевский в 11-м раунде нокаутировал Ричарда Холла.

В сентябре 2002 года состоялся 2-й бой между Михальчевским и Ричардом Холлом. Поляк нокаутировал претендента в 10-м раунде.

В марте 2003 года Михальчевский в 9-м раунде нокаутировал Деррика Хармона.

В октябре 2003 года Дариуш Михальчевский встретился с мексиканцем Хулио Сесаром Гонсалесом. Гонсалес доминировал. По итогам 12-ти раундом судьи раздельным решением отдали победу мексиканцу.

В феврале 2005 года в Германии состоялся бой между Дариушем Михальчевским и Фабрисом Тьоззо. Француз превосходил соперника в количестве и точности ударов: в частности у него проходили точные удары вразрез. В середине 6-го раунде Тьоззо провел правый хук в голову, и поляк пошатнулся. Француз сразу же добавил ещё правый крюк в подбородок и вдогонку туда же левый хук. Михальчевский упал на канвас. Поляк поднялся на счёт 4. После возобновления поединка Тьоззо пробил ещё раз правый хук в голову. Михальчевский опять пошатнулся. Рефери сразу же прекратил поединок. Поляк дошёл до канатов и упал на них. Он был явно не в состоянии продолжать бой.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]