Мишабель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишабель
нем. Mischabel
Вид на высочайшие пики массива Мишабель.
Вид на высочайшие пики массива Мишабель.
Характеристики
Площадь227 км²
Длина16 км
Ширина23 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаДом
Высшая точка4 545[1] м
Расположение
46°07′ с. ш. 7°52′ в. д.HGЯO
СтранаFlag of Switzerland.svg Швейцария
РегионВале
Горная системаПеннинские Альпы
Швейцария
Montanya.svg
Мишабель
Альпы
Montanya.svg
Мишабель
Commons-logo.svg Мишабель на Викискладе

Мишабель (нем. Mischabel) — горный массив в Пеннинских Альпах, в Швейцарии.

Горная группа Мишабель лежит между долинами Засталь и Маттерталь и наиболее хорошо просматривается со стороны селения Зас-Фе. Состоит из трёх вершин — Дом (4 545 м, главная вершина), Тешхорн (4 491 м, южнее Дома) и Ленцшпитце (4 294 м, севернее Дома). На склонах Мишабель находится ледник Хобергглетчер.

Этимология наименования трёхвершинной Мишабели точно не установлена. Некоторые из учёных полагают, что оно происходит от трехзубых «Mischtgabla» (навозных вил) — на диалекте местных крестьян. Другие считают, что это название сохранилось со времён вторгшихся на территорию нынешнего Вале около 900 года сарацин (араб. муджабаль переводится как «горная цепь»).

В более широком смысле горы Мишабель являются одной из подгрупп Пеннинских Альп и охватывает некоторые соседние вершины лежащего к северо-западу хребта Надельграт: Надельхорн (4 328 м.), Штеккнадельхорн (4 241 м.), Хобергхорн (4 219 м.), Дюрренхорн (4 034 м.). Также в состав гор Мишабель включаются вершины группы Аллалин: Альпхубель (4 206 м.), Аллалинхорн (4 027 м.), Римпфишхорн (4 198 м.), Штральхорн (4 190 м.).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]