Многоярусный мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Многоярусный мир
Автор Фармер, Филип Хосе
Жанр научная фантастика
Язык оригинала американский вариант английского языка
Издательство Ace Books

Многоярусный мир (англ. The World of Tiers, также переводилось как Пирамидальный мир) — серия научно-фантастических романов писателя Филипа Хосе Фармера (Philip José Farmer).

Название серии происходит от названия основной «карманной вселенной», в которой происходит действие некоторых романов. Кроме неё присутствует множество параллельных миров, в которые играют их неведомые создатели, чья невообразимая по земным меркам технология представляется «божественной».

Властители — последние представители древней расы, создавшей в период своего рассвета чуть больше тысячи Вселенных. Маленьких, правда — чуть больше Солнечной системы. Зато устроенных по вкусу владельца. Кому-то по вкусу перемены — и появляется мир, где за один день гора может стать равниной, а соседние холмы оказаться в тысяче километров друг от друга. Кому-то больше нравится стабильность — и появляется мир, построенный по принципу детской пирамиды. А кому-то по нраву естественная эволюция — и появляется Земля, созданная в полном соответствии с библейским повествованием несколько тысячелетий назад такой, какой она стала бы в результате миллиардов лет естественного развития. Так что не стоит посылать звездолёты, чтобы те не упёрлись в стенку с нарисованными галактиками, как когда-то упёрлись космические корабли Властителей — потому что они тоже происходят из карманного мира, созданного неизвестными прародителями, не оставившими из него даже выхода…

В именах собственных в цикле романов явно прослеживается влияние творчества английского поэта-мистика Уильяма Блейка, именами героев которого Фармер наделил главных персонажей «Многоярусного мира»:

Уризен, Вала, Лувах, Анана, Теотормон, Паламброн, Энион, Аристон, Тармас, Ринтрах — именно под этими именами упоминал Уильям Блейк в своих символических и дидактических произведениях Властелинов и таинственных космогонов. Это не могло быть простым совпадением, Вольф был убежден в этом. Но как прознал про них английский поэт-мистик? («Врата мироздания»)

Книги серии[править | править код]

  • «Создатель Вселенных» (также в некоторых переводах «Создатели Вселенной», «Создатель Вселенной») (The Maker of Universes, 1965)
  • «Врата мироздания» (или так же «Врата творения») (The Gate of Creation, 1966)
  • «Личный космос» (Private Cosmos, 1968)
  • «За стенами Терры» (альтернативный перевод «За стенами Земли») (Behind the wall of Terra, 1970)
  • «Лавалитовый мир» (The Lavalite World, 1977)
  • «Гнев Рыжего Орка» (или «Ярость Рыжего Орка») (Red Org`s Rage, 1991)[1]
  • «Больше, чем огонь» (More Than Fire, 1993)

Примечания[править | править код]

  1. связь с остальными произведениями цикла менее значительна

Ссылки[править | править код]