Мозг фирмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мозг фирмы («Brain Of The Firm») — книга, написанная Стэффордом Биром в 1972 году. Переведена на русский язык (ISBN 5-256-00426-3) и выдержала не менее 3 изданий. Основной тема книги стала системная интеграция предприятий, направленная на улучшение управления, направленная на снижение издержек.

Значительная часть книги посвящена опыту автора по внедрению кибернетической системы Киберсин для управления экономикой Чили в период правления Сальвадора Альенде.

Терминология[править | править код]

Алгедонод — алгедонически моделируемый вероятностный переключатель. Алгедонод использует алгедоническую информацию для изменения вероятности той или иной реакции управляемой системы.

Алгедонический (от греческих алхос - боль, гедос - удовольствие) — относящийся к регулированию в неаналитическом смысле. Алгедонический подход подразумевает управление системой путём посылки ей сигналов о том, находится ли она в (не)удовлетворительном состоянии и/или о том, что её тенденция к изменению является (не)удовлетворительной без явного и прямого учёта внутренних особенностей работы системы.

Примером примитивной концепции алгедонического управления в экономике является концепция монетаризма. Алгедонические системы управления по сравнению с аналитическими обладают меньшим разнообразием и, в соответствии с законом Эшби, для эффективного функционирования нуждаются в выносе части функционала управления на нижние, автономные уровни управления.

Немыслимая система (от англ. Unthinkable Systems) — система, размеры которой слишком велики для анализа.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]