Молодый, Конон Трофимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молодый Конон Трофимович
1990 CPA 6268.jpg
Предприниматель Гордон Лонсдейл,
он же советский офицер Конон Трофимович Молодый
Род деятельности:

оператор-постановщик

Дата рождения:

17 января 1922(1922-01-17)

Место рождения:

Москва, РСФСР

Страна:

Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Дата смерти:

9 сентября 1970(1970-09-09) (48 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Награды и премии:
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени — 1944 Орден Красной Звезды  — 1943
Медаль «За боевые заслуги» — 1942 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Почётный сотрудник госбезопасности

Ко́нон Трофи́мович Моло́дый (19221970) — кадровый советский разведчик-нелегал периода холодной войны, полковник, действовавший под именем Гордона Лонсдейла.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Председатель КГБ при СМ СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодого (2-й справа). Москва, сентябрь 1964 года.

Родился 17 января 1922 года в Москве в семье научных работников. После того, как умер отец, физик Трофим Кононович Молодый (1889—1929), мать (Евдокия Константиновна Молодая, профессор НИИ протезирования) одна продолжала воспитывать двоих детей.

В 1932 году Молодый выехал в США, где учился в средней школе в Сан-Франциско[1]. Проживал у тёти, которая переехала в США ещё в 1914 году. В 1938 году возвратился в Москву и продолжал обучение в 36-й средней школе, которую окончил в 1940 году. В октябре того же года был призван в армию.

Во время войны[править | править вики-текст]

Конон Трофимович Молодый принимал участие в Великой Отечественной войне. Он находился на фронте с первых дней войны. В 1946 году демобилизовался в звании лейтенанта и поступил на юридический факультет Академии внешней торговли. В академии изучал китайский язык. В 1951 году по окончании остался преподавать в ней китайский язык. Участвовал в написании учебника китайского языка. Член ВКП(б).

В нелегальной разведке[править | править вики-текст]

В органах внешней разведки с 1951 года. В начале 1954 года Молодый прибыл в Канаду по поддельным документам. Он пробыл там несколько месяцев, получил подлинные документы и стал Гордоном Лонсдейлом (англ. Gordon Lonsdale) (настоящий Лонсдейл действительно существовал и погиб при невыясненных обстоятельствах около 1943 года).

Затем он переехал в США якобы для получения образования. Оттуда он переехал в Великобританию в марте 1955 года якобы с целью продолжить своё образование (изучать китайский язык).

Лонсдейл (псевдоним «Бен») должен был внедриться в английские военные круги и собирать информацию о британских и американских военно-воздушных и военно-морских базах и об английских разработках в области эксплуатации ядерных реакторов на подводных лодках и создания бактериологического оружия.

Благодаря общительному характеру и таланту Конон Трофимович Молодый становится преуспевающим предпринимателем. Его счета в банках пополняются ежедневно, и вскоре «Лонсдейл» становится миллионером. Электронный замок, изобретённый на одном из предприятий Лонсдейла, в 1960 году на выставке в Брюсселе получил золотую медаль. В Лондоне Лонсдейл ведёт светский образ жизни, его знают в лучших лондонских клубах. Он много ездит по стране и заводит нужные знакомства.

Связь с Центром Конон Трофимович Молодый осуществлял через своих радистов Мориса и Леонтину Коэн (оперативный псевдоним «Дачники»), живших в Англии по документам новозеландцев Питера и Хелен Крогер[2].

Самое удачное знакомство для Лонсдейла произошло в Портленде — с Гарри Хоутоном, служащим военно-морской базы. Хоутон имел доступ к секретным документам. В течение нескольких лет он продаёт Лонсдейлу секреты, которые, по некоторым утверждениям, сэкономили СССР несколько миллиардов долларов на разработку систем вооружения.[3] Согласно одной версии, Хоутон, которому Лонсдейл платил наличными, распоряжался деньгами необдуманно: он купил дорогой автомобиль, гулял в дорогих ресторанах и попал в поле зрения английской контрразведки. За ним было установлено наблюдение, а выявить его причастность к утечке информации было уже делом техники.

Провал[править | править вики-текст]

Провал произошёл, когда польский перебежчик Михал Голеневский сообщил ЦРУ, что Хоутон был завербован польской разведкой.

7 января 1961 года Хоутон и Лонсдейл были арестованы в момент передачи секретных документов.

В Англии у Лонсдейла было несколько автомобилей, загородная вилла, роскошные номера в лучших отелях Лондона. Всё это он приобрёл на свои деньги. Незадолго до ареста королева Великобритании пожаловала Лонсдейлу грамоту «за большие успехи в развитии предпринимательской деятельности на благо Соединённого Королевства»[4] но, как подтверждает список королевских награждение за 1960-1, зто не было рыцарским титулом [1]. После трех лет заключения в британской тюрьме, Конон Молодый был обменян на Гревилла Винна, английского шпиона и связника О. В. Пеньковского, разоблачённого в СССР.

Умер Молодый 9 сентября 1970 года. Похоронен на Донском кладбище Москвы. На мраморной плите его могилы выбито: «Конон Трофимович Молодый, полковник».

Награды[править | править вики-текст]

Марка СССР 1990 года

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Лонсдейл—Молодый был прототипом одного из героев английского фильма Ring of Spies[6]
  • Некоторые эпизоды деятельности К. Т. Молодого легли в основу фильма Саввы Кулиша «Мёртвый сезон». Исполнитель роли Ладейникова Донатас Банионис похож на Молодого. Сам Молодый (под псевдонимом Панфилов) был одним из консультантов фильма.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

На сайте Службы внешней разведки:

Литература[править | править вики-текст]

  • Аграновский, В. Профессия: иностранец // Приключения-90 / ред. Е. Калмыкова. — М.: Молодая гвардия, 1990. — С. 190—280.