Молчанов, Семён Евтропович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Евтропович Молчанов
Губернский прокурор Тульской губернии

Семён Евстра́тович (Евтро́пович) Молча́нов — помещик, губернский прокурор Тульской губернии.

Семён Молчанов в 1753—1757 годах он владел частью сельца Головина, которую затем продал действительному камергеру генерал-лейтенанту Алексею Андреевичу Хитрово и вскоре после этого вступил во владение пустошью Семеновской (позже село Коптево) с условием заселения её крестьянами. В 1766 году он переселил крестьян на новое место и поставил господский дом, основав село Сергиевское-Семёновское. Позже эти земли купил грузинский царевич Георгий Вахтангович Багратиони (второй сын Вахтанга VI), который присоединил эти земли к своему обширному имению (в документах 1766 года село числилось за Молчановым, а в 1785 году — за Багратиони)[1].

Позже Семён Евтропович много сделал для села Бахметьево Тульской губернии, где был помещиком. В 1766 году он построил там каменную церковь Владимирской иконы Богоматери с колокольней и двумя приделами. Он пожертвовал храму серебряный напрестольный крест с мощами святых и частицей гроба Господня, которая стала главной реликвией храма на всё дореволюционное время[2].

Примечания[править | править код]

  1. Новость 10 - 13 апреля 2012. Персональный сайт – Дом Радшичей. Дата обращения 6 октября 2014.
  2. Владимирская церковь (1766) в Бахметьево // Сайт «Богородицк - тульский Петергоф» : Премодерируемое интернет-издание. — Богородицк.