Мольца, Тарквиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тарквиния Мольца
итал. Tarquinia Molza
Flickr - Yale Law Library - Tarquinia Molza, dottissima Signora detta Unica.jpg
Дата рождения:

1 ноября 1542(1542-11-01)

Место рождения:

Модена, Моденское герцогство

Дата смерти:

8 августа 1617(1617-08-08) (74 года)

Место смерти:
Подданство:

Италия

Род деятельности:

певица, поэт, учёный

Супруг:

Паоло Поррино

Commons-logo.svg Тарквиния Мольца на Викискладе

Тарквиния Мольца (итал. Tarquinia Molza, 1 ноября 1542 — 8 августа 1617) — итальянка-певица, поэт и естествоиспытатель. Она считалась виртуозом и многие художественные произведения были посвящены ей; Франческо Патрици писал о её пении в своём трактате L’amorosa filosofia, и она была, скорее всего, первой певицей с опубликованными биографиями, посвящёнными ей (Opuscoli inediti di Tarquinia Molza modenese авторства Д. Ванделли)[1]. Она была связана с известным Concerto delle donne, хотя пела ли она с ними или тренировала их, неясно. Мольца также играла на виоле-бастарда.

Мольца родилась в Модене, и она была внучкой или племянницей поэта Франческо Марии Мольцы[2][3]. Она вышла замуж за Паоло Поррино в 1560 году и стала вдовой в 1579 году. К 1583 году она жила в Ферраре как официальная фрейлина Маргариты Гонзага. Мольца была уволена с должности в 1589 году из-за романа с мантуйским композитором Жаком де Вертом, после чего уехала в Мантую. Неприемлемость дела, по всей видимости, заключалась скорее не непосредственно в сексуальных прегрешениях, считавшихся незначительными в дворянской среде, но в связи с представителем «обслуживающего» класса, к которому, как считалось, относились такие композиторы, как де Верт[4][5].

Мольца была также известна как учёный, изучавший астрономию и математику, а также поэзию, изобразительное искусство и языки[6].

Примечания[править | править код]

  1. Grove, «Soprano»
  2. Newcomb, Grove
  3. The Musical Woman, Volume II, «Tarquinia Molza»
  4. Grove, «Tarquinia Molza»
  5. Grove, «Giaches de Wert»
  6. Marilyn Bailey Ogilvie, Women in Science: Antiquity Through the Nineteenth Century, p.11.

Ссылки[править | править код]