Монастырский, Аркадий Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Ильич Монастырский
Портрет
Дата рождения:

27 марта 1961(1961-03-27)

Место рождения:
Дата смерти:

15 октября 2017(2017-10-15) (56 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

общественный деятель

Аркадий Ильич Монастырский (27 марта 1961, Киев, Украинская ССР, СССР  — 15 октября 2017, Киев, Украина[1]) — украинский общественный деятель. Президент Еврейского форума Украины, председатель Правления Еврейского фонда Украины, председатель Общественного совета при Министерстве образования и науки Украины. Один из основателей общественного движения за возрождение еврейской культуры на Украине.

Являлся послом мира Всемирного совета мира.

Общественная деятельность[править | править код]

Президент Еврейского форума Украины

Председатель Правления Еврейского фонда Украины

Президент Ассоциации неправительственных организаций

Первый заместитель главы Ассамблеи национальностей Украины

Председатель Общественного Совета руководителей объединений национальных общин при Министерстве образования и науки Украины

Член Общественного совета при Министерстве культуры Украины

Биография[править | править код]

Родился в 1961 году.

Отец — Монастырский Илья Исаевич, художник-оформитель. Родился в г. Балта в 1912 году. До 1929 года жил в Одессе, а с 1930 — в Киеве. Во время войны служил в 17 авиаармии, в 1943 году стал инвалидом Великой Отечественной войны. Его первая семья погибла 29 сентября 1941 года в Бабьем Яру

Мать — Эйдельзон Маня Ароновна (1922 года рождения). Родилась в г. Коростень Житомирской области, с 1931 года проживала в г. Киеве, работала бухгалтером-экономистом.

С 1967 по 1974 год Аркадий Монастырский учился в 57 средней школе г. Киева.

В 1977 году поступил в Киевский институт народного хозяйства имени Коротченко (ныне Национальный экономический университет им. Гетьмана), который успешно окончил в 1981 году.

С 1981 по 1990 год работал экономистом в Киевском институте типового проектирования Госстроя СССР.

В 1989 году активно включается в еврейскую общественную деятельность. Участвовал в создании первого официального Киевского общества еврейской культуры вместе с Ильей Левитасом.

В 1990 году был избран заместителем председателя Киевского общества еврейской культуры, а в 1991 году — заместителем Председателя Общества еврейской культуры Украины.

В 1992 году на Первом конгрессе евреев Украины был избран заместителем председателя Еврейского совета Украины.

В 1997 году совместно с Александром Фельдманом создаёт Еврейский фонд Украины, где становится сначала Генеральным директором, а затем председателем Правления Еврейского фонда Украины.

В 2008 году избирается Президентом Еврейского форума Украины.

В последние годы много работал в области образования, культуры, занимался правозащитной деятельностью.

В 2013 году вошел в состав Ассамблеи национальностей Украины.

Награждён высшей наградой Министерства культуры Украины «За вклад в развитие культуры» и почётным знаком «За міжконфесіональний мир і злагоду в Україні» Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий.

В 2015 году Указом Президента Украины П. А. Порошенко о 75-летии трагедии Бабьего Яра Аркадий Монастырский был включен в состав Государственного комитета по увековечиванию памяти о трагедии Бабьего Яра, ставши активным участником работы Оргкомитета.

В 2016 году организовал и провел Всеукраинскую акцию «Шесть миллионов сердец», посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста; литературно-просветительскую акцию «Вспоминая Шолом-Алейхема», посвященную 100-летию со дня смерти писателя; ХІХ Международный театральный фестиваль «Блуждающие звезды» и целый ряд семинаров по изучению культуры и языка идиш «Жемчужины языка идиш».

Скончался 15 октября 2017 года.

Был женат. После себя оставил двух дочерей.

Примечания[править | править код]