Монастырь Святого Георгия (Хомс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь святого Георгия
دير مار جرجس
Общий вид монастыря
Общий вид монастыря
Страна Сирия
Конфессия православие
Тип мужской
Основатель император Юстиниан (по преданию)
Дата основания VI век (по преданию)
Реликвии и святыни Величественный деревянный иконостас
Состояние действующий

Координаты: 34°46′02″ с. ш. 36°16′05″ в. д. / 34.767222222249777985° с. ш. 36.268055555583778471° в. д. / 34.767222222249777985; 36.268055555583778471 (G) (O) (Я)

Монастырь святого Георгия (араб. دير مار جرجس‎) — мужской монастырь Антиохийской православной церкви. Находится в так называемой «Аллее христиан» в районе Тал-калах, что в 65-ти километрах от Хомса в Сирии, на древней римской дороге, соединяющей прибрежные города с востоком.

История[править | править вики-текст]

Согласно арабским и западным источникам, история монастыря восходит к шестому веку, времени правления римского императора Юстиниана. Обитель была освящена в честь великомученика Георгия, которого арабы называют Аль-Ходр аль Аббас. Название монастыря Хумайра, возможно, связано с древней деревней, которая носила это имя в честь языческого бога дождя. По другой версии, монастырь был построен на руинах языческого храма, посвященного богу Хумайра. Если эта гипотеза верна, то монастырь был построен в VI веке и является современником патриаршего монастыря в Сейднае. Это означало бы, что император Юстиниан построил оба монастыря.

Монастырь святого Георгия построен на общественной римской дороге, которая связывала приморские земли с внутренними городами Хомсом, Пальмирой и другими, расположенными в пустыне.

Первоначально монастырь представлял собой пещеру с кельями, в которых жили монахи. Главный вход с юга был украшен византийским фасадом. Ворота размером 93 на 64 см были отделаны чёрным камнем. Рядом с воротами имелось окошко, которое использовалось для раздачи хлеба и пищи нуждающимся. Через это окошко один из образованных монахов также поучал людей основам православной веры.

Второй этаж был построен в XII веке, во времена Крестовых походов. Вход построен из чёрных каменных плит и направлен на запад. Над входом находится скульптурное изображение креста. Ворота называются «лошадиными», так как, несмотря на свою узость, служили для входа лошадей. На первом этаже находится церковь, называемая «старой» — по аналогии с «новой» церковью на третьем этаже.

В старой церкви полукруглые своды и резной деревянный иконостас с иконами XVIII века византийского письма с местным колоритом. Своеобразие местного стиля вызывает большой интерес у коллекционеров. Известно, что одна из икон св. Георгия была похищена и продана в Лондоне за 2500 фунтов. К счастью, Интерполу удалось найти эту икону и вернуть в монастырь.

На третьем этаже монастыря находится богато украшенная церковь, построенная в XIX веке. Её величественный деревянный иконостас считается одним из самых красивых в Сирии и Ливане. Изготовление его заняло 22 года, а иконы были написаны иерусалимским иконописцем в XIX веке. В ризнице монастыря можно видеть древние потиры, подносы, кресты и другую уникальную утварь, множество старинных рукописей и документов, жалованные грамоты времен арабского владычества, а также дары армянских, грузинских князей и русских царей. Монастырь находится в долине, окруженной вечнозелеными холмами, поблизости расположен парк и известный источник. Учитывая близость рыцарского замка Крак де Шевалье, эта местность чрезвычайно популярна среди туристов. Сегодня при монастыре действует Церковная школа, которая готовит церковно- и священнослужителей. Каждый год в монастыре проходят Фестивали церковной музыки и летние лагеря для детей.

В 1995—2002 годы настоятелем монастыря являлся известный богослов и декан богословского факультета Баламандского университета епископ Иоанн (Язиджи) (ныне — Патриарх Антиохийский и всего Востока).

Ссылки[править | править вики-текст]