Монгуш, Андрей Алдын-оолович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монгуш Андрей Алдын-оолович
Моңгуш Андрей Алдын-оолович
Монгуш Андрей Алдын-оолович.JPG
Основная информация
Полное имя Моңгуш Андрей Алдын-оолович
Дата рождения 11 декабря 1976(1976-12-11) (45 лет)
Место рождения
Страна
Профессии хоомейжи, певец, композитор, автор
Инструменты дошпулуур, Игил (музыкальный инструмент), Чадаган
Жанры фольклор, эстрада
Коллективы Тувинский Национальный Оркестр
Andrey Mongush
Андрей Монгуш 2018 (Фото Дуу-Дарый Тюлюш)

Андрей Алдын-оолович Монгуш (род. 11 декабря 1976) — Заслуженный артист Республики Тыва, Народный хоомейжи Республики Тыва. Депутат Хурала представителей города Кызыла четвёртого созыва (2013—2018 гг.). Работает заместителем директора ГБУ «Центр развития тувинской традиционной культуры и ремёсел».

Биография[править | править код]

Монгуш Андрей Алдын-оолович родился 11 декабря 1976 года в селе Эрзин Эрзинского района Тувинской АССР. В 1991 году окончил среднюю школу г. Чадан[1]. В 1993 году поступил в Кызылское училище искусств им. А. Б. Чыргал-оола по специальности «Тувинские национальные инструменты» класс «Чадаган», учился у преподавателя класса хоомея Монгуш Владимира Успуновича[1]. В 1997 году успешно закончил обучение.

Ещё будучи студентом, Андрей Монгуш начал свою педагогическую деятельность в школе гимназии № 5 г. Кызыла. В школе он основал детский фольклорный ансамбль «Салгал», в котором до сих пор является бессменным руководителем[2]. Он подготовил и выпустил «в жизнь» уже три поколения фольклорных коллективов школы-гимназии № 5[3]. В 1996 году он в составе ансамбля «Сибирский сувенир» работал и выступал с концертами во Франции. С 1997 по 2003 г. — член группы «Чиргилчин» и успешно выступает в составе известной фольклорной группы. В 1999 году, по приглашению Красноярского камерного хора «Академия», участвует в различных фестивалях и в концертах в таких городах, как: Нью-Йорк, Бостон, Чикаго[1]. В 2000 году участвовал в Международном фестивале в Японии, вместе с Надеждой Куулар и группой «Тыва кызы». В 2003—2005 годах работал в составе фольклорной группы «Хун-Хурту».

Андрей Монгуш не только музыкант, композитор, но и автор текстов песен. На его слова написаны множество замечательных песен различного жанра и характера.

В 1999 году он поступает в Тувинский государственный университет, на факультет родного языка и литературы, который он успешно заканчивает в 2004 году. В его творчестве музыка и поэзия неразрывно связаны между собой. С первых дней создания Тувинского национального оркестра (2003), Андрей был солистом оркестра. С 2007 года он возглавил группу «Хогжумчу». С 2014 года начал работать художественным руководителем Центра тувинской культуры, является солистом Тувинского национального оркестра, а также активно продолжает свою педагогическую деятельность. Музыкант известен и исследовательской работой, его называют реаниматором забытых мелодий, народных песен. Песня тувинцев Цэнгел сумона Монголии «Мен — тыва мен» благодаря Андрею Монгушу стала известна в Туве и любима[3]. В настоящее время является на непостоянной основе членом комитета Хурала представителей города Кызыла по культуре, спорту, национальной политике и межмуниципальному сотрудничеству. Женат, имеет троих сыновей.

Награды и звания[править | править код]

  • Заслуженный артист Республики Тыва (2006)
  • Народный хоомейжи Республики Тыва (2008)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сузукей В. Ю. Андрей Алдын-оолович Монгуш // Хоомейжи Республики Тыва / В. Ю. Сузукей, Ч. С. Тумат. — Кызыл, 2015. — С. 48.
  2. Депутаты городского хурала представителей
  3. 1 2 Монгуш Андрей стал народным хоомейжи » Тува-Онлайн