Монолитные конструкции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Монолитные конструкции — строительные конструкции, изготовленные главным образом из железобетона и фибробетона, основные части которых выполняются непосредственно на строительной площадке путём укладки бетонной смеси и арматуры в предварительно подготовленную опалубку, обычную или несьёмную .

Подготовка опалубки для монолитной конструкции

Применение монолитных конструкций в строительстве позволяет сооружать как типовые здания, прямоугольные в плане и профиле, так и уникальные сооружения любой конфигурации.

Особо эффективны монолитные конструкции при создании сооружений, которые не поддаются членению (например, мощные фундаменты под станки с высокими динамическими нагрузками).

Одно из главных достоинств монолитных конструкций в том, что потеря отдельных элементов конструкции не превращает её в мгновенно изменяемую структуру; другими словами, не приводит к немедленному разрушению.

При возведении монолитных конструкций облегчается решение проблем, связанных со стыками элементов, их герметизацией. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на гидроизоляции конструкции, звуко- и теплоизоляции.

Монолитные конструкции широко применяются в строительстве метро (тоннели[1], платформы[2], своды)[3][4], высотных домов[5], военных объектов (бункеры, тоннели, объекты на полигонах для испытания оружия, в том числе ракет и гражданского строительства)[6] и космодромов (бункеры, стартовые площадки).[7][8]

Примечания[править | править код]

  1. Строительство метро в столичном районе Новокосино заморожено, одноименная станция, скорее всего, откроется не раньше 2012 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замначальника столичной подземки Николай Бабушкин.
  2. Конструктивные особенности станций московского метрополитена.
  3. METRO.Новости — Архив, год 2012 — News archive, 2012 (недоступная ссылка — история). Проверено 6 сентября 2015. Архивировано 31 мая 2012 года.
  4. Монолитные работы по строительству станции нижегородского метрополитена «Горьковская» полностью завершены, — Владимир Челомин 26 Январь 2012 12:52
  5. Что такое монолитный дом: преимущества и недостатки (рус.), Респект Строй Инвест (11 декабря 2017). Проверено 30 июня 2018.
  6. В крупнейшем строительном проекте Минобороны участвует «тренер» Путина 10.07.2009 06:47 «Газета. Ru»
  7. Власти будут развивать не только стартовые комплексы космодрома Плесецк, но и социальную сферу города Мирного
  8. Журнал «Вокруг Света» № 11 (2794) | Ноябрь 2006 Рубрика «Планетарий» Космодромы — «ключ на старт»