Монолит Покотиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моноли́т Поко́тиа (исп. Monolito de Pokotia) — каменная статуя, найденная в мест­но­сти под назва­нием Поко­тия (исп. Pokotia), расположенной в 10 километрах к югу от архео­ло­ги­че­ского ком­плекса Тиуанако (Боливия).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Моно­лит Покотиа был найден во время раскопок 4 января 2002 г. группой исследователей из 9 человек под руководством Бер­нардо Биа­до­са (англ. Bernardo Biados). Это произошло в местности под назва­нием Поко­тия (исп. Pokotia), расположенной в 10 километрах к югу от архео­ло­ги­че­ского ком­плекса Тиуанако (Боливия). Когда-то здесь суще­ство­вал круп­ный рели­ги­оз­ный центр, имев­ший оракула по имени Путаки (англ. Putaki).

Моно­лит Покотиа расколот на три части — около ног и шеи. В настоящее время фрагменты стянуты проволокой. Лицо статуи пострадало особенно сильно. Сохранились изображения элементов одежды. Из них отдельно можно выделить, то что обычно считают набедренной повязкой, стилизованные перчатки и обувь, похожую на сапоги[источник не указан 146 дней].

Текущее состояние[править | править вики-текст]

Монолит Покотиа хранится в Музее драгоценных металлов — «Музее Золота» (исп. Museo de Metales Preciosos «Museo de Oro») Ла-Паса, который специализируется на предметах цивилизации Тиуанако[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]