Монтвилайте, Жу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жу Монтвилайте
Zivile Montvilaite

Zy Montvilaite

Zy Montvilaite.jpg
Имя при рождении Живиле Монтвилайте
Место рождения Вильнюс, Литовская ССР, СССР
Профессия
Годы активности 1998 — наст. время

Жу Монтвилáйте (рус. Живиле, англ. Zivile Montvilaite , род. 21 апреля 1977, Вильнюс, Литовская ССР) — российский и литовский режиссёр театральных, концертных и фестивальных шоу.

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Жу Монтвилайте родилась 21 апреля 1977 года в Вильнюсе в семье литовского бизнесмена (Donatas Montvila) и мамы врача (Viktorija Montviliene). Благодаря маме, которая занимается организацией оздоровительных мероприятий и фестивалей, Жу с детства была увлечена постановками. Девочка выросла на спектаклях режиссеров литовской школы Эймунтаса Някрошуса, Римаса Туминаса и Йонаса Вайткуса.

Жу выступала на сцене с 3 лет. В младшем школьном возрасте она играла и снималась в детских театральных телевизионных постановках, а в старшем – уже вела драмкружок для маленьких и получала зарплату наравне со взрослыми учителями [1].

В 18 лет Жу влюбилась в театр режиссера Оскараса Коршуноваса, который полностью изменил ее представление о том, какой может быть театральная постановка. В 1995 году Монтвилайте поступила в Литовскую Государственную Консерваторию, где училась на организатора массовых мероприятий. Спустя полгода обучения Жу приняла решение переехать в Москву, поскольку всегда была увлечена легендой русского театра. Монтвилайте была очарована системой Михаила Чехова, а фраза Антона Павловича Чехова из пьесы «Три сестры» «В Москву! В Москву!» - стала для нее путеводной на тот момент жизни. [2]

Начало карьеры[править | править код]

С 1996 по 2001 годы Жу училась в РАТИ ГИТИС по специальности «режиссер театра» (мастерская Л.Е. Хейфеца). По мнению Монтвилайте, ГИТИС остается одной из лучших театральных школ.

После окончания ГИТИС Жу также училась год в магистратуре Школы-студии МХАТ и театрально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда (руководитель В.В. Фокин). Монтвилайте быстро влилась в театральную жизнь Москвы. Ее постановки многие критики считают эффектными и технологичными. [3] В спектаклях и перформансах Монтвилайте играют актеры и вовлекаются зрители [4]. Спектакль "Паразиты", поставленный в центре им Вс. Мейерхольда затронул скандальную тему против терроризма на фестивале NET в 2002 году. [5] В постановке E’FEDRA [6] в Саду Эрмитаж было установлено множество видеокамер, транслирующих действо на экраны, во время спектакля зрители ходили по декорациям, могли располагаться на лежачих местах, разговаривать по мобильным телефонам и танцевать с актерами.

Для спектакля Shlem.com в театральном центре "На Страстном" по произведению Виктора Пелевина «Шлем ужаса» была разработана специальная компьютерная программа [7], позволяющая зрителям взаимодействовать с мультимедийным пространством [8]

Вне театра[править | править код]

Жу не ограничивается только лишь театром. В 2003 году она стала режиссером концертов группы «t.A.T.u.» в Токио, которые прошли на крупнейшей площадке Японии – Tokyo Dome. В зале были установлены десятки видеопроекторов, транслирующих изображение на огромные проекционные экраны, общей площадью 1728 м2. [9]

Режиссуру концертов «t.A.T.u.» Монтвилайте создавала вместе с продюсерами Иваном Шаповаловым и Владимиром Месхи. Творческий союз с Месхи оказался плодотворным. Продюсер и режиссер стали развивать направление emotional entertainment ивентов, иммерсивных шоу, в которых зритель становится полноправным участником действия. Они создали компанию Rise Entertainment [10], которая объединила профессиональных художников, актеров, костюмеров, гримеров и т.д. [11]

В 2007 году Месхи и Монтвилайте устроили костюмированный бал во время свадьбы художницы Марго Трушиной [12] и основателя мебельной компании «Соло» Салавата Тимирясова. Благодаря этому торжеству [13] зародился бал, некоммерческий фестиваль под открытым небом Midsummer Night’s Dream [14] по мотивам пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Мероприятие проходит на разных площадках Москвы и Подмосковья – в усадьбе Столыпиных-Лермонтовых Середниково, на ВДНХ, в Аптекарском огороде. Зрители перевоплощаются в сказочных существ и наслаждаются самыми актуальными достижениями театра, музыки, современного искусства. Особую роль в постановке фестиваля играют декорации, свет и, конечно же, сами гости в костюмах. Фестиваль Midsummer Night’s Dream, ставший ежегодным, быстро прославился и получил международный статус [15].

Среди проектов команды Rise Entertainment не только Midsummer Night’s Dream – это и детский новогодний бал Midwiner Ball, и вечеринки AFTERHALLOWEEN [16]. В новогоднюю ночь 2017 года состоялось новогоднее интерактивное шоу «Все оттенки огненного», во время которого гости дизайн-отеля «Стандарт» смогли совершить захватывающее путешествие по самым революционным моментам XX века.

Постановки Жу Монтвилайте востребованы в частных кулуарных кругах [17]. Закрытые мероприятия [18], срежиссированные Жу, пользуются большим спросом среди представителей бизнеса и политики в России и за рубежом.

Творческая деятельность[править | править код]

Театр / режиссер-постановщик[править | править код]

«Роберто Зуко». Сцена РАТИ ГИТИС, культурный центр «Дом», Баварский фестиваль театральных школ в Мюнхене, фестиваль «Радуга в парке» (Москва). 1999 г. [19]

«Паразиты» (Мариус Фон Майенбург). Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва. Акция «Бал Паразитов» с показом коллекции одежды «Паразиты» и видео-версией спектакля. 2002-3003 гг. [20]

«E’FEDRA». Щукинская сцена Театр Эрмитаж, Москва, 2004 г.

«OXIGENE». Фестивальная постановка по пьесе Ивана Вырываева «Кислород», Центр CONFLUENCES, Париж, 2005 г.

«Shlem.com» (по книге Виктора Пелевина «Шлем Ужаса»). Театральный центр на страстном, Москва, 2006 г. [21]

Театрализованные перформансы[править | править код]

«Antifreeze». Массовый уличный городской перформанс с участием ведущего Александра Васильева, Москва, 2006 г.

«Midwinter Ball». Детское новогоднее представление, Москва, 2010, 2011, 2013, 2014 гг.[22]

«Сон парковщика». Флеш-моб мюзикл для для Hyundai. Крокус-экспо, Москва, 2011 г.

«Omega». Разработка концепции и режиссура. Гала-коктейль с участием Синди Кроуфорд, Дом Пашкова, Москва, 2011 г.[23]

«100 % Bollywood». Концепция, сценарий, режиссура. Лофт «Тайга», Санкт-Петербург, 2011 г.

«Cosmoteca». Открытие шоу-рума, режиссура и концепт. Центр современного искусства винзавод, Москва, 2011 г.

«The Show Party Instyle» Разработка концепции, режиссура и проведение. «Shakti Terrace», Москва, 2013 г.

«Disco cabaret». Эксклюзивное мероприятие. Концепция, сценарйи режиссура Chateau de Fantomas, Москва, 2012 г.

«Media markt». Концепция сценарий режиссура. The Ritz Carlton, Москва , 2011 г.

«Бейонд». Концепция сценарий режиссура постановка, Пхукет, Таиланд, 2011—2011 гг.

«Спасибо, что живой». Презентация фильма о Владимире Высоцком, Москва, кинотеатр «Октябрь», 2011 г.

«Saks Fifth Avenue». Концепция и режиссура открытия мультибрендового бутика. Алматы, казахстан, 2012 г.

«Ночной музейный поход». Массовое действо-хэппининг в рамках акции «Ночь Музеев». Бульварное кольцо Москвы, 2013—2014 гг.

«Стиляги: Начало. Москва-57». Специальный проект во время празднования дня города . Съемки массовых сцен и флеш-мобов. На площадке между государственной думой и гостиницей «Москва», 2016 г.[24]

Театральный продюсер[править | править код]

«Midsummer Night’s Dream». Арт-фестиваль на тему пьесы в. Шекспира «Сон в летнюю ночь» 24-х часовое театрализованное «Magic Wedding Party» 2007 – 2017 гг. С 2010 г. проводится ежедневно.

«Afterhalloween». Многоуровневый костюмированный арт-перформанс. Дизайн-отель «Стандарт», Москва, 2016 г.

«Все оттенки огненного». Новогодний костюмированный арт-перформанс. Дизайн-отель «Стандарт», Москва, 2016 г.

Режиссер-постановщик концертных программ[править | править код]

Режиссура концертов группы «t.A.T.u.». Гонконг, Токио, 2003 г.

«Ногу Свело!». Юбилей группы в «Театре Эстрады», Москва, 2004 г.

Режиссер видео-инсталляций[править | править код]

Видео-инсталляция «CAMEL FREEMOTION». Специально для торговой марки «CAMEL», Винзавод, Москва, 2006 г.

Примечания[править | править код]

  1. День рождения Дождя: Анна Монгайт и Живиле Монтвилайте. https://www.youtube.com/watch?v=Me14-ueqo_E.
  2. Живиле (Жу) Монтвилайте: «Это не совсем дружелюбный город» - Time Out. http://www.timeout.ru/msk/feature/29018.
  3. "Э Федра" - новый театральный проект - ТВ Культура. http://tvkultura.ru/article/show/article_id/63585/.
  4. Фото-шоу ПРЕДЧУВСТВИЕ ГОНА (недоступная ссылка — история). http://netfest.ru/foto-shou-predchuvstvie-gona/.+Проверено 14 сентября 2017. Архивировано 14 сентября 2017 года.
  5. Живые "Паразиты". http://www.smotr.ru/2002/2002_meyer_par.htm.
  6. E’FEDRA - видео. http://www.efedra2.chat.ru/.
  7. Онлайн как бутылка Клейна. https://www.osp.ru/pcworld/2006/01/317748/.
  8. Жу Монтвилайте: «Всегда думай, что зритель умнее, чем ты». http://www.loyalroyal.me/vsegda-dumay-chto-zritel-umnee-chem-tyi-intervyu-s-rezhisserom-zhivile-montvilayte/.
  9. «Театр с лежачими местами и включенными мобильниками» - Новая газета. http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/43n/n43n-s33.shtml.
  10. Rise Entertainment. http://risentertainment.com/). (недоступная ссылка)
  11. Живиле Монтвилайте: Зрители — это скучно. Мне нужны участники - Сноб. https://snob.ru/selected/entry/76294.
  12. Марго Трушина. http://www.margotrushina.com/).
  13. [https://snob.ru/selected/entry/126820 Художница Марго Трушина: В костюмах с «Мидсаммера» ездим на Burning Man]. https://snob.ru/selected/entry/126820.
  14. Midsummer Night’s Dream. http://www.midsummernightsdream.ru/). (недоступная ссылка)
  15. Интервью: Жу Монтвилайте. http://tv.m24.ru/videos/134240. (недоступная ссылка)
  16. Глюк'oZa, Маша Цигаль и другие стали гостями вечеринки AFTERHALLOWEEN 2016. https://www.cosmo.ru/stars/people_and_parties/glyukoza-masha-cigal-i-drugie-stali-gostyami-vecherinki-afterhalloween-2016/.
  17. Презентация книги Амалии Мордвиновой. http://www.intermoda.ru/cit/shadow-house-na-kryshe-mira.html. (недоступная ссылка)
  18. SHADOW HOUSE на Крыше Мира. https://radiojazzfm.ru/gallery/135-amalii_mordvinovoj.
  19. "Роберто Зукко" в мастерской Леонида Хейфеца. http://skaska-skazok.livejournal.com/9171.html.
  20. Паразиты против террористов. http://www.smotr.ru/net/net2002_exp1811.htm.
  21. Кино-театр.ру. http://kino-teatr.com/kino/acter/sov/387441/bio/.
  22. Детский Midwinter Ball прошел в Петровском путевом дворце. https://snob.ru/selected/entry/69801.
  23. Синди Кроуфорд в Москве. https://www.vogue.ru/jewellery/343313.
  24. Жу и «Стиляги». http://matilda-i-ja.livejournal.com/881340.html.

Ссылки[править | править код]