Монте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монте
исп. Monte
Ischigualasto national park.jpg
Характеристики
Типпесчано-каменистая 
Абсолютная высота0-2800 м
Площадь460 000 км²
Расположение
32°53′00″ ю. ш. 68°48′00″ з. д.HGЯO
Страна
Аргентина
Red pog.png
Монте

Монте (исп. Monte) — пустыня в Аргентине, площадь 460 000 км²[1]. Пустыня Монте занимает обширную предандийскую область между 23 и 38° ю. ш. к востоку от Анд, на юге плавно переходя Патагонскую пустыню[2].

География и климат[править | править код]

Среднегодовая температура колеблется от 13,4° до 17,5 °C. Количество осадков — от 80 до 300 мм в год.[2]

Разграничения между пустыней Монте и пустынями Атакама и Патагонская пустыня не являются точными. Внешне эта пустыня очень похожа на Патагонскую пустыню, где вулканические осадки, предгорные равнины и нагромождения валунов дополняют пустынный пейзаж, что является результатом близости к древним разрушенным вулканам.

Благодаря области, лежащей на восточной, или подветренной стороне, стороне Анд, в пустыне очень мало дождей. Этот эффект дождевой тени является основной причиной сухости в регионе пустыни Монте и близлежащих пустынях. В отличие от пустынь Атакама и Патагонская эта пустыня не подвержена интенсивному эффекту от холодных течений вод южноамериканского побережья пустыни. Это привело к тому, что пустыня имеет большее количество разнообразных форм жизни, нежели две соседние пустыни.

Флора и фауна[править | править код]

Флора региона является более разнообразной, чем в близлежащих пустынях Патагония (которая содержит в основном кустарники и травы) и Атакама (которая в значительной степени лишена жизни).

Фауна: мелкие млекопитающие (мыши), более крупные животные (гуанако), а также птицы (совы).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Research: Study area > Monte Desert (недоступная ссылка). www.ege.fcen.uba.ar. Дата обращения 31 мая 2011. Архивировано 31 мая 2011 года.
  2. 1 2 растительный мир пустыни Монте, Аргентина. geobotany.narod.ru. Дата обращения 20 января 2019.