Монумент Славы (Полтава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Монумент Славы
Монумент Славы
Battle of Poltava monument 01.jpg
49°35′22″ с. ш. 34°33′04″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Полтава Полтава
Тип здания Памятник
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта архитектор Ж. Тома де Томон, скульптор Ф. Ф. Щедрин
Дата основания 27 июня 1811
Строительство 18061811 годы
Состояние Хорошее
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Монумент Славы (встречается также название Колонна Славы) — памятник монументального искусства начала XIX века в центре Круглой площади в Полтаве (Украина).

Установлен в честь победы русской армии над войсками шведского короля Карла XII в Полтавской битве. Одна из главных достопримечательностей центра Полтавы.

История памятника[править | править код]

Сооружен в 18061811 гг. в честь 100-летия Полтавской битвы.

Авторы памятника — архитектор Ж. Тома де Томон, скульптор Ф. Ф. Щедрин. В основу памятника положены два первоначальных эскиза, выполненных полтавским губернским архитектором М. А. Амвросимовым, в виде колонны, увенчанной орлом, по образу триумфальных колонн, которыми отмечались победы в древнем Риме.[1]. Фундамент будущего памятника заложен 27.06.1804 года. Эскизы М. А. Амвросимова отослали на рассмотрение в Академию искусств в Петербург, где их поручили доработать архитектору Ж. Тома де Томону. Хотя, надпись на памятнике гласит, что он «окончен в 1809 году», открытие произошло 27.06.1811 года.

Монумент представляет собой чугунную тосканскую колонну на гранёном постаменте, увенчанную позолоченным бронзовым орлом с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях, обращённый в сторону поля Полтавской битвы.

Кирпичная колонна одета в четыре чугунных кожуха, швы между которыми прикрыты тремя поясами в виде венков из дубовых листьев. Колонна установлена на кубическом гранитном постаменте, который стоит на ступенчатом стилобате в форме четырёхгранного бастиона, в основу которого вмонтированы 18 пушек — трофеев Полтавской битвы (10 — из Полтавской крепости, 8 — из Переволочной).

Монумент Славы, начало XX века

Верхняя площадка ограждена литой чугунной решёткой, декоративные стойки которой выполнены в виде вложенных в ножны мечей, обёрнутых клинком к земле, что символизировало окончание военных действий. Пьедестал колонны украшен бронзовыми горельефными композициями из доспехов и знамён с римской военной атрибутикой. В центре композиции с юго-восточной и северо-западной сторон — большие бронзовые кольца в виде змей, держащих себя за хвост — так называемые «кольца возвращения» — аллегория вечности и повторяемости мира.

Высота колонны вместе с капителью 10,35 метра, орла с полусферой — 2,11 метра, размах крыльев орла — около 3 метров, нижний диаметр колонны — 1,84 метра, верхний — 1,3 метра.

Монумент был повреждён во время Великой Отечественной войны. Реставрирован в 1953 г.

Летом 2014 года на вершине памятника был установлен флаг Украины. Чуть позже к нему был добавлен чёрно-красный флаг УПА[2].

Вандализм[править | править код]

Во второй половине XX и в начале XXI века памятник неоднократно подвергался актам вандализма. Чаще всего похищались барельефы, бронзовые щиты возле колонны, части ограждения и т. д.

Ссылки[править | править код]

  1. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Том 3. С. 278.. Дата обращения: 31 октября 2020. Архивировано 22 октября 2020 года.
  2. На главный памятник Полтавы вернули флаги. Дата обращения: 15 июля 2020. Архивировано 15 июля 2020 года.