Мон-Луиская солнечная печь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мон-Луиская солнечная печь
Le four solaire de Mont-Louis
Four solaire Mont-Louis France.JPG
Солнечная печь Мон-Луи
Страна

Flag of France.svg Франция

Местоположение

Mont-Louis[d][1]

Статус

Действующая

Ввод в эксплуатацию

1949

Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт

0,05

На карте
Мон-Луиская солнечная печь (Франция)
Red pog.png
Мон-Луиская солнечная печь
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Мон-Луиская солнечная печь — экспериментальная солнечная печь, объект солнечно-тепловой энергии. Она была первой в своем роде, и была предшественником Одейской солнечной печи. Печь обеспечивает тепловую мощность 50 кВт. Была построена в 1949 г.

История[править | править вики-текст]

Французский химик Феликс Тромб[fr] и его команда сделали первоначальную демонстрацию зеркала DCA в Медоне в 1946 году, команда показала возможность достижения высоких температур очень быстро с помощью высококонцентрированного солнечного света. Цель состояла в том, чтобы расплавить руду и извлечь очень чистые вещества и сделать новые и более эффективные огнеупорные материалы[2].

Для того, чтобы делать дальнейшие эксперименты, первая солнечная печь была построена в Мон-Луи в Восточной Пиренеи в 1949 году[3].

Развитие и сотрудничество[править | править вики-текст]

Мон-Луи Солнечной Печь вовлечена в процесс передачи технологий в страны юга; город Сафи в Марокко участвует в этом процессе. Цель состоит в том, чтобы установить в деревнях солнечные печи, которые будут готовить горшки, тарелки для приема хлеба, строительные материалы, и плавить любой металл, чтобы сделать горшки или инструменты[4].

Образование[править | править вики-текст]

Центр демонстрирует свою работу. Руководство принимает посетителей в центре объекта, чтобы объяснить функционирование и использование солнечной печи. Применение простых научных и образовательных экспериментов дополняют визит, например: концентрирование солнечных лучей, с целю создания температуры в диапазоне от 2000 ° С до 3500 ° С, для воспламенения древесины, плавки металла и приготовления пищи с помощью керамики. Экскурсия завершается обзором технологий, которые используют солнечную энергию: солнечная кузница, солнечные батареи, солнечные печи и так далее[5].

Ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]