Моп (тряпка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верёвочный моп
Плоский моп

Моп — тряпка для мытья пола. Был изобретён на замену обычной тряпки из мешковины. Используется вместе с ручкой и крепежом, чаще всего называемым флаундером. Обычно производится из хлопчатобумажного материала или микрофибры. Мопы делятся на плоские и верёвочные.

Моп (от англ. «mop» - швабра) - специальная текстильная моечная насадка на швабру -одевается на стальную или пластиковую складную насадку с шарниром - флаундер(иначе его еще называют «держателем швабры»). Затем флаундер насаживают на алюминиевую ручку, длина которой позволяет добраться до самых труднодоступных мест при уборке помещений. При этом, особое плетение нитей мопа для швабры позволяет и подметать, и мыть одновременно. Для сухой уборки покрытий используются статические мопы, изготовленные из акрила и предназначенные для очистки любых поверхностей: потолков, стен и полов. Для влажной уборки могут использоваться универсальные швабры с мопами из 100% хлопка, которые хорошо впитывают жидкость и легко очищаются простой водой. Мопы для швабры также могут называться фибронасадками, мопами из микрофибры, насадками из микрофибры, но по сути это насадки из синтетических волокон различного состава. Это может быть в различном сочетании акрил, полиамид и полипропилен, различная длина и состав волокон которых разработаны для разных задач уборки в зависимости от типа помещений и обрабатываемых поверхностей. Мопы для впитывания больших объемов жидкости ориентированы на уборку общественных помещений, таких как школы, рестораны и т.п.

Веревочный моп[править | править вики-текст]

Верёвочный моп крепится к палке с помощью зажима с резьбовым креплением. Называется верёвочный из-за того что представляет из себя пучок верёвок. Производится из хлопчатобумажной пряжи.

Плоский моп[править | править вики-текст]

Плоский моп надевается на специальную рамку — зажим либо пристёгивается к ней с помощью «липучек». Производится путём наматывания на специальную рамку хлопчатобумажной пряжи и последующим прошиванием на тканевой подложке.

Литература[править | править вики-текст]