Морган, Мэри Шерман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэри Шерман Морган
Mary Sherman Morgan
Портрет
Дата рождения 4 ноября 1921(1921-11-04)
Место рождения Рей, Северная Дакота
Дата смерти 4 августа 2004(2004-08-04) (82 года)
Гражданство Соединённые Штаты Америки
Род деятельности химик, инженер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мэри Шерман Морган (англ. Mary Sherman Morgan; род. 4 ноября 1921, Рей, Северная Дакота — 4 августа 2004) — американская учёная и инженер, которая разработала жидкое ракетное топливо гидин.

Ранние годы[править | править код]

Мэри родилась на ферме Майкла и Дороти Шерманов в городе Рей, Северная Дакота. В 1939 году она с отличием окончила школу[1]. Затем она поступила в Майнотский государственный университет по специальности[2].

Карьера[править | править код]

Во время Второй мировой войны возникла нехватка мужских кадров, в частности химиков и других ученых. Учитывая её знания в химии, Мэри предложили работу на заводе в Сандаски, штат Огайо. Хотя это и предусматривало отложение обучения, но из-за неимения денег, она согласилась на работу, не зная деталей. Оказалось, что это работа на военном заводе Plum Brook Ordnance Works, где изготавливались взрывчатые вещества тринитротолуол (ТНТ), динитротолуол (ДНТ) и пентолит[3].

В 1943 году Мэри Шерман забеременела вне брака, что в те времена считалось позорным. Она жила со своей кузиной в Гуроне, штат Огайо. В 1944 году она родила дочь Мэри Г. Шерман[4], которую она отдала на удочерение кузине Мэри Гиббард и ее мужу Ирвингу. Ребенку дали новое имя Рут Эстер[5].

Проработав в годы войны над разработкой взрывчатых веществ для армии, Мэри подала заявку на работу в North American Aviation и была устроена в компанию Rocketdyne Division, расположенную в Канога Парк, Лос-Анджелес[6]. Вскоре она получила должность специалиста по производительности и отвечала за расчет ожидаемой производительности нового ракетного топлива[7]. Из 900 инженеров она была единственной женщиной и одной из немногих без высшего образования[8].

Работая в North American Aviation, Мэри познакомилась со своим будущим мужем — Джорджем Ричардом Морганом, выпускником механической инженерии Калифорнийского технологического института. У них родилось четверо детей: Джон, Стивен, Моника и Карен.

Мэри Шерман Морган скончалась от эмфиземы 4 августа 2004 года.

Ракетное топливо[править | править код]

Командой Вернера фон Брауна разрабатывалась модификация ракеты Редстоун, Юпитер-С. Для усовершенствования показателей они заключили контракт на разработку топлива большей мощности с North American Aviation’s Rocketdyne Division[9].

Мэри Шерман Морган работала в группе доктора Джейкоба Силвермана в North American Aviation’s Rocketdyne Division[10]. Благодаря опыту работы с новыми ракетными топливами, по контракту она была назначена техническим руководителем. Результатом работы Морган стало новое топливо — гидин. Гидин — смесь несимметричного диметилгидразина (60 %) и диетилентриамина (40 %)[11][12]. Первый полет Redstone R & D' на гидине состоялся 29 ноября 1956. Впоследствии с использованием данного топлива было проведено три тестовых полета головного обтекателя Юпитер-С[13]. Четырехступенчатая модификация Джуно I, использовалась для запуска первого американского искусственного спутника Земли Эксплорер-1. После запуска Юпитер-С и шести запусков Джуно I, США перешли на более мощные виды топлива.

В культуре[править | править код]

Мэри Шерман Морган стала объектом полу-биографической театральной пьесы ее сына Джорджа Моргана. Спектакль «Rocket Girl» был спродюсирован Theater Arts at California Institute of Technology (TACIT) и поставлен режиссером Брайаном Брофи в Калифорнийском технологическом институте 17 ноября 2008 года. Джордж Морган признался, что на момент смерти Мэри знал очень мало о жизни и работе матери, поскольку ее работа была связана с тайными данными. Она настолько держала все в тайне, что Джордж даже не знал о её болезни до последних месяцев её жизни, а о сестре узнал только в 2007 году.

Примечания[править | править код]

  1. Alumni Records: 1936—1940, Ray High School, Nesson 2 School District, Williams County, ND
  2. Alumni Records, Minot State University, Minot, Ward County, ND
  3. US Dept of Defense, Formerly Used Defense Sites, Site Number: G05OH0018
  4. April 1944 Birth Records, St Vincent’s Hospital, Philadelphia, PA
  5. Final Decree, June 8, 1946: Probate Court Records, Sandusky, Erie County, Ohio
  6. Lerner, Preston. Soundings: She Put The High In Hydyne (неопр.) // Air & Space Smithsonian Magazine. — Т. 23, № 6. — С. 10. — ISSN 0886-2257.
  7. Draxler, Breanna. Rocket Girl (англ.) // Discover (magazine) (англ.) : magazine. — P. 25.
  8. Morgan, George. America's First Lady of Rocketry (неопр.) // Caltech News. — California Institute of Technology. — Т. 42, № 1.
  9. Kraemer, Robert S.; Wheelock, Vince. Rocketdyne: powering humans into space (неопр.) // American Institute of Aeronautics and Astronautics. — 2006. — С. 43—44.
  10. Missiles and Rockets (неопр.). — American Aviation Publications, 1958.
  11. America's First Lady of Rocketry (неопр.) // Caltech News. — 2008. — Т. 42, № 1.
  12. NASA. The Mercury-Redstone Project, с. 2
  13. History of the Redstone Missile System, с. 166