Моррис, Маргаретта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргаретта Моррис
англ. Margaretta Morris
Дата рождения 3 декабря 1797(1797-12-03)
Место рождения Филадельфия
Дата смерти 29 мая 1867(1867-05-29) (69 лет)
Страна
Научная сфера энтомология

Маргаретта Моррис (англ. Margaretta Morris; 3 декабря 1797, Филадельфия — 29 мая 1867) — американский энтомолог.

Биография[править | править код]

Маргаретта Хейр Моррис родилась в 1797 году в Филадельфии. Её родителями были Люк и Энн Моррис. С 1812 года она жила, вместе с овдовевшей матерью и незамужней сестрой, в области Джермантаун в Филадельфии. Сама Маргаретта замужем тоже не была. Она изучала ботанику и посещала лекции по минералогии и геологии, которые читал в Академии Джермантауна Чарлз Джонс Уистер. Вероятно, она также посещала курс ботаники, который вёл Томас Наттолл. Мать и сестра разделяли её интересы; последняя даже состояла в переписке с Эйсой Греем[1][2].

Маргаретта создавала ботанические иллюстрации для ведущих натуралистов своего времени, включая Наттолла и Уильяма Гембела[1]. Однако известна она в первую очередь своими исследованиями так называемой «семнадцатилетней саранчи» 1840 года и насекомых, которых считала гессенскими мухами, вредителями пшеницы (её работа на эту тему была опубликована в 1841 году[3]). В 1849 году сама Маргаретта поняла, что это был другой представитель семейства Cecidomyiidae, однако оставленные ею описания не позволяют точно определить, какой именно[1]. Маргаретта скрупулёзно исследовала жизненный цикл этих насекомых, особенности их размножения, их естественных врагов и способы защиты от них урожая. Ещё одной областью её интересов были грибковые заболевания растений[2].

Маргаретта публиковала статьи о насекомых в различных журналах, включая American Agriculturalist. В 1850 году её статья о периодических цикадах была зачитана на заседании Американской ассоциаций содействия развитию науки (женщинам не полагалось самостоятельно выступать перед мужской аудиторией). В том же году Моррис стала одной из двух первых женщин — членов этой ассоциации[3].

Маргаретта Моррис умерла 29 мая 1867 года[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]