Морсби (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морсби
англ. Moresby Island
Queen Charlotte Islands Map.png
52°25′ с. ш. 131°30′ з. д.HGЯO
Акватория Тихий океан
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Регион Британская Колумбия
Морсби (остров) (Канада)
Brown 804000 pog.svg
Морсби
Морсби (остров) (Британская Колумбия)
Brown 804000 pog.svg
Морсби
Площадь 2608 км²
Население (2001 год) 460 чел.
Плотность населения 0,176 чел./км²
Музей Хайда Хаанас

Морсби (англ. Moresby Island) — второй по величине остров в архипелаге Хайда-Гуаи[1] (более известный как Острова Королевы Шарлотты). Территориально относится к провинции Британская Колумбия.

Остров назван в честь английского адмирала Фэрфакса Морсби. Традиционное наименование острова на языке хайда Гуайи Хаанас, этим именем назван национальный парк острова.

География[править | править вики-текст]

Площадь острова составляет 2 608 км²[2]. Он занимает 175ое место по площади в мире и 32ое в Канаде. Длина береговой линии составляет 1180 км[3]. Расположен на юге архипелага, от лежащего севернее острова Грейам отделён лишь узким проливом Картрайт. С запада омывается Тихим океаном, с востока проливом Хекате, отделяющим остров от материка. У восточного поберережья острова находится множество островов и островков, крупнейшие из которых Луиз и Лайелл. Южнее острова лежит Кангит, самый южный остров архипелага.

Климат на острове умеренный и очень влажный[4], благоприятный для роста покрывающих его хвойных лесов. Западная часть острова гористая, берег сильно изрезан, изобилует фьордами. Восточная часть острова низменная. На юге острова расположен национальный парк Гуайи-Хаанас. В настоящее время планируется создание национального морского парка Гуайи-Хаанас[5].

Население[править | править вики-текст]

Практически всё население проживает в посёлке Сэндпит в северо-восточном углу острова.

Примечания[править | править вики-текст]