Моршин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Моршин
укр. Моршин
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город областного значения
Область
Львовская
Координаты
Население
6 030 (1 апреля 2013)[1] человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 32606
Почтовые индексы
82482—84483
Автомобильный код
BC / 14
КОАТУУ
4610700000
Моршин (Украина)
Моршин
Моршин (Львовская область)
Моршин

Мо́ршин (укр. Мо́ршин) — город областного значения во Львовской области Украины на Прикарпатье, хорошо известный как один из лучших и перспективных бальнеологических курортов Украины. До Львова 90 км железными дорогами, и 82 км автодорогами.

География[править | править исходный текст]

Город расположен на склоне Карпатского хребта на высоте 340 м над уровнем моря в 82 км от г. Львова, в 100 км от г. Ивано-Франковска. Отличается своеобразным ландшафтом и мягким климатом. Лето в Моршине нежаркое, влажное, а осень длинная и тёплая. Средняя температура летних месяцев около +18, а холоднее всего бывает в январе (-4). Среднегодовая сумма осадков в Моршине составляет 759 мм, больше всего в конце весны и летом. Летние и осенние месяцы приемлемы для аэрогелиотерапии, проведения спортивных игр, купания в озере, прогулок в лесу, богатого ягодами и грибами.

Курорт[править | править исходный текст]

090901 Morschyn Ukraine Spa.JPG

Моршин обладает разнообразными по химическому составу минеральными водами. Для хронических заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы с успехом применяются минеральные воды источника № 1 и скважины № 6 с сульфатно-хлоридным, магниево-натриевым, и хлоридно-сульфатным, калиево-магниево-натриевым ионным содержанием. При сопутствующих заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при нарушениях обмена веществ используется слабоминерализованная вода источника № 4.

В комплексе лечебных мероприятий больным назначаются минеральные, хвойные, жемчужные и другие лечебные микроклизмы, грязе- и озокеритолечение, лечебная физкультура, ингаляции и другие процедуры.

Биохимические, иммунологические и бактериологические обследования проводятся на базе санатория «Днестр», консультация врачей узких специальностей — в общекурортном лечебно-диагностическом центре.

История[править | править исходный текст]

Первое письменное упоминание о Моршине датируется 2 января 1482 в судебной записи, где упоминается, что село Моршин принадлежит шляхтичу Юрию Нагваздану и входит в состав Польского королевства. К тому времени это было небольшое село, которое насчитывало 12 дворов.

Morshin old bouvet.jpg

С давних времен крестьяне в Моршине использовали источники для вываривания соли. Позднее за этот промысел решили взяться тогдашние собственники Моршина — Бранецкие, которые добились от королевской канцелярии разрешения на открытие соляных шахт. Было выкопано пять шахтных колодцев для добычи рассола, из которого путем вываривания получалась соль. Однако промысел не оправдал себя — моршинская соль была горькой и непригодной для употребления.

В связи с этими солеварнями упоминаются два имени — Петр Морштин и Юрий Морштин, немцев по происхождению, которые получили в аренду эти земли от польского короля Казимира. Историки допускают, что название города Моршин, происходит от их фамилий[2].

В 1875 году, с прокладкой через Моршин железной дороги Стрый-Станиславов жизнь города значительно оживилась. Тогдашний хозяин купец Бонифаций Штиллер привлекал внимание людей к живописной местности, с которой теперь было доброе соединение. Приглашённые Штиллером врачи В.Пясецкий и С.Дзиковский начали организацию в Моршине климато- и водолечения по образцу западных курортов, которые были к тому времени довольно модными. В мае 1878 года С.Дзиковский докладывает о возможности организации курорта в Моршине на заседании «бальнеологической комиссии» в Кракове. Врач Лютостанский, который провел инспекцию Моршина, рассказывает о наличии на курорте помещения на 12 ванн, трех жилых помещений для приезжих, деревянного водопровода. Также он обращает внимание на три источника с горько-солёной водой. 1878 год стал годом первого официального лечебного сезона с открытием «Учреждения для лечения грудных заболеваний». С того времени минеральные воды источников Моршина становятся предметом изучения. Первый химический анализ рассола источника № 1 опубликовано профессором Львовского университета В. Радзишевским в 1881 году.

Дворец культуры

В 1879 году были очищены и благоустроены два шахтных колодца, которые названо именами владельца курорта Штиллера и его жены — источника «Бонифаций» и «Магдалена» (ныне источники № 1 и № 2). Кроме того именем дочери Людмилы Штиллер назвал источник № 3 с пресной водой, а именем сына Адама — шахтный колодец № 5 с нулевым дебитом. В этом же году выявлен ещё один источник, который даёт ультрапресную воду — источник Матери Божьей, или источник № 4. Одновременно в окраинах Моршина найдена торфяная грязь — «боровина».

Курортный сезон 1880 года открылся с новым названием — «Лечение минеральными водами и грязями». Воду минеральных источников начинают применять для ванн, а торфяную грязь — для грязевых ванн и аппликаций. Моршин стал бальнеогрязевым курортом.

В 1880—1881 годах сделаны первые попытки внутреннего употребления вод источника «Бонифаций», которые, очевидно, оказались успешными, так как с 1883 года эта вода продаётся в бутылках.

Моршин стал известным, о нём знали не только в Австро-Венгрии, а и за её пределами. В рекламных проспектах, которые выходили перед первой мировой войной, Моршин сравнивали с популярнейшими европейскими курортами, называли его «галицким Спа» и «галицким Карлсбадом». О лечебных свойствах моршинской воды в те годы писали много исследователей, приравнивая её к водам известных тогда немецких, венгерских и чешских курортов. Моршинский рассол экспортировался в США, Англию, Италию, Румынию и другие страны. К Моршину курсировали «вагоны с надписью „Варшава — Моршин-Курорт“, непосредственно из Варшавы в Моршин, два часа от Львова».

В 1930 годах на курорте были построены: водолечебница, грязелечебница, ингаляторий и бювет минеральных вод — «грибок», который стал символом города. В 1935 году по проекту инженера Никодемо́вича (укр.)русск. Обществом галицких врачей началось строительство «Курортного дома» — ныне санаторий «Мраморный дворец».

С приходом советской власти частные пансионаты были объединены в санатории, которых на начало 1950-х годов было девять. В 1957 году начала функционировать моршинская курортная поликлиника. В 1960 году курорт был передан в управление профсоюзам. В 1965—1975 годах на курорте была построена столовая на 800 мест, отделение связи, кинотеатр и Дом культуры. Построен современный бювет минеральных вод, рассчитанный на 6000 людей одновременного посещения.

В 1979 году на курорте построен новый санаторный комплекс «Подснежник» для родителей с детьми. Последний крупный санаторий — «Лаванда» — был построен в 1980-х годах.

Популярность курорта возрастала. В 1964 году курорт посетили 42221 человек, в 1973 − 59288, в 1977 на курорте лечилось 67137 лиц. Моршин становится курортом всесоюзного значения.

С приходом независимости государственное имущество санаториев, которое управлялось профсоюзами, перешло в управление ЗАО «Укпрофздравница», дочерней структуры Федерации профсоюзов Украины. На курорте функционируют 6 санаториев, подчиненных ЗАО «Укрпрофздравница» — «Рассвет», «Днестр», «Лаванда», «Черемош», «Жемчужина Прикарпатья», «Подснежник». Им же управляется городской Дом культуры и общекурортный бювет минеральных вод. Имеются 3 частных санатория — «Моршинский», «Мраморный Дворец» и пансионат «Борис», а также ведомственные — пансионат «Зорецвет», санаторий «Геолог Прикарпатья». В соседнем селе Лисовичи — санатории «Нива» и «Прикарпатская ватра». Общая вместительность санаториев — около 5000 пациентов ежемесячно.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://lv.ukrstat.gov.ua/ukr/si/oper/2013/t180313_1.pdf
  2. Лильо І., Лильо-Откович З. «Прогулянка Львовом. Путівник.», К.:Балтія друк.- 2005. стр.161-162.

Ссылки[править | править исходный текст]