Мост Плаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Плаза, вид с юга на север.

Мост Плаза, англ. Plaza Bridge — автомобильный и пешеходный мост в г. Оттава. Пересекает канал Ридо непосредственно перед шлюзами, где канал впадает в р. Оттава. Соединяет Веллингтон-стрит и Элгин-стрит на западе с Ридо-стрит на востоке. На востоке к мосту примыкает гранд-отель Шато-Лорье, а на западе — Парламентский холм. Это самый северный из мостов через канал. Непосредственно к югу от него находится мост Макензи-Кинг.

Мост состоит из 3-х пролётов. Западный пролёт расположен над шоссе, проходящим по западному берегу канала, центральный — над каналом, а восточный проходит над бывшим железнодорожным тоннелем вдоль восточного берега канала.

История[править | править код]

Изначально на месте моста Плаза находились два отдельных моста — один из них до 1930-х гг. служил продолжением Квин-стрит. На месте современного Национального военного мемориала стояло несколько зданий, в том числе гостиница «Рассел» и первое здание городского муниципалитета. В рамках мероприятий по сооружению площади, на которой должен был располагаться мемориал, два моста были объединены, а пространство между ними заполнено — в результате новый мост сужается от запада к востоку. Элгин-стрит изменила направление и стала проходить вокруг Кенотафа, движение на юг города — вдоль западной стороны площади, а движение на север — вдоль южного моста. В 1990-х гг. мост был реконструирован, был добавлен дополнительный ход к каналу по лестнице там, где ранее был промежуток между двумя прежними мостами.

См. также[править | править код]