Мота, Роза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёгкая атлетика
Роза Мота
Rosa Mota na Exponor.JPG
Общая информация
Дата и место рождения

29 июня 1958(1958-06-29) (58 лет)
Порту, Португалия

Гражданство

Flag of Portugal.svg Португалия

Рост

157 см

Вес

45 кг

IAAF

61310

Личные рекорды
Международные медали
Олимпийские игры
Бронза Лос-Анджелес 1984 Марафон
Золото Сеул 1988 Марафон
Чемпионаты мира
Золото Рим 1987 Марафон
Чемпионаты Европы
Золото Афины 1982 Марафон
Золото Штутгарт 1986 Марафон
Золото Сплит 1990 Марафон
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона ЭнрикеКавалер Большого креста португальского ордена Заслуг

Ро́за Мария Коррея душ Сантуш Мо́та (порт. Rosa Maria Correia dos Santos Mota, 29 июня 1958, Порту) — португальская легкоатлетка, наиболее успешно выступавшая в марафонском беге. Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, многократная чемпионка Португалии. Одна из самых знаменитых португальских спортсменок второй половины XX века и одна из самых титулованных марафонцев в истории. Рекордсменка своей страны в марафоне[1].

Начала заниматься бегом в школе по совету врачей для борьбы с астмой. Первоначально занималась кроссом, затем переключилась на марафон. В 1982 году на чемпионате Европы в Афинах женский марафон был впервые включён в программу крупных соревнований. Мота победила на нём, опередив признанных фавориток, норвежку Ингрид Кристиансен и итальянку Лауру Фольи, вписав таким образом своё имя в историю.

приняла участие в первом олимпийском женском марафоне, состоявшимся на играх 1984 года Лос-Анджелесе, заняв третье место. Годом позже на Чикагском марафоне она показала лучший результат за карьеру — 2:23.29.

В 1986 году она выиграла чемпионат Европы в Штутгарте, в 1987 году чемпионат мира в Риме, после чего стала считаться главной фавориткой на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Тем не менее на олимпийском марафоне Моте пришлось столкнуться с упорнейшим сопротивлением со стороны австралийской спортсменки Лизы Мартин, лишь менее чем за 2 километра до финиша решающая атака Моты принесла ей долгожданное олимпийское золото.

В 1990 году Мота в третий раз выиграла Бостонский марафон, и в том же году она стала трёхкратной чемпионкой Европы на первенстве в Сплите, причём Роза Мота — единственный марафонец как среди женщин, так и мужчин, кому удавалось трижды побеждать на этом турнире. Третье европейское золото 32-летняя спортсменка завоевала в упорнейшей борьбе с Валентиной Егоровой, спортсменок на финише разделили беспрецедентные для марафона 5 секунд.

Сплитская победа стала последним успехом в её карьере, после того как в 1992 году она сошла с дистанции Лондонского марафона, Роза Мота приняла решение об уходе из спорта.

Роза Мота обладательница уникального рекорда — между 1982 и 1992 годом она бежала в 21 марафоне и победила в 14 из них, выигрывая таким образом два из трёх стартов на протяжении 10 лет. Кавалер Большого креста ордена Заслуг и кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]