Моурхеон-и-Ачет, Хуан де ла Крус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Хосе де Самано-и-Урибарри
исп. Juan José de Sámano y Uribarri
Хуан Хосе де Самано-и-Урибарри
Флаг Вице-король Новой Гранады
1819 — 1822
Предшественник Хуан Хосе де Самано-и-Урибарри
президент Королевской аудиенсии Кито
1821 — 1822
Предшественник Мельчор Аймерич
Преемник Мельчор Аймерич

Рождение 1766
Смерть 1822
Имя при рождении исп. Juan de la Cruz Mourgeon y Achet
Награды
Кавалер ордена Святого Фердинанда (Испания) Кавалер Большого креста ордена Святого Херменегильдо
Военная служба
Принадлежность Королевская армия Испании
Звание Фельдмаршал
Сражения Война первой коалиции
Апельсиновая война
Пиренейские войны
Возвращение Новой Гранады под власть Испании
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого человека испанская фамилия; здесь Моурхеон — фамилия отца, Ачет — фамилия матери.

Хуан де ла Крус Моурхеон-и-Ачет (исп. Juan de la Cruz Mourgeon y Achet, ?-1822) — испанский военный и колониальный администратор.

Биография[править | править код]

В 1790 году вступил в армию, участвовал в войне первой коалиции. В 1795 году был произведён в лейтенанты, в 1798 году стал майором. В 1801 году воевал в Португалии. В 1804 году ему было приказано отправиться в испанскую провинцию Техас, но по неизвестной причине он отказался и предстал перед военным трибуналом за нарушение субординации.

После того, как Наполеон посадил на испанский трон своего брата, стал воевать против французов, в 1808 году участвовал в сражении при Байлене, был произведён в полковники. В октябре участвовал в обороне Лерина и попал во французский плен. Смог бежать и добрался до Кадиса, где в июле 1810 года был произведён в бригадные генералы. После сражения при Ла-Альбуэре был произведён в фельдмаршалы и назначен генерал-комендантом Астурии. После изгнания французов был поставлен во главе Резервных войск.

В 1819 году стал титулярным вице-королём Новой Гранады (в то время Новая Гранада уже полностью находилась в руках повстанцев). В 1821 году получил пост генерал-капитана и президента Королевской аудиенсии Кито с заданием вернуть эти земли под власть короны. Взяв войска из Пуэрто-Кабельо и Панамы, он 23 ноября 1821 года высадился в Атакамесе, имея с собой 800 человек, и, призывая рабов вступать в королевские войска в обмен на свободу, двинулся на Кито, куда прибыл в декабре. Из Кито Хуан де ла Крус Морхеон написал письмо Симону Боливару, признавая невозможность вернуть колонии под испанскую власть. В апреле 1822 года скончался от болезни.

Ссылки[править | править код]