Мохообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа растений
Sphagnum rubellum.jpg
Название
Мохообразные
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Научное название
Bryophyta sensu lato
Родительский таксон
подцарство Высшие растения
Отделы
Изображения на Викискладе

Мохообразные (лат. Bryophyta sensu lato) — совокупность высших растений, включающая как собственно мхи, так и другие сходные с ними организмы. Одно из главных отличий мохообразных от других высших растений — преобладание в цикле воспроизведения гаплоидного (то есть с одинарным набором непарных хромосом) гаметофита (половое поколение) над диплоидным спорофитом (бесполое поколение).

В базе данных The Plant List (версия 1.1, 2013) содержится 34 556 признанных (со статусом Accepted) видовых названий мохообразных, принадлежащих к 177 семействам и 1822 родам[1].

Неоднозначность термина[править | править код]

Иногда термин Мохообразные (лат. Bryophyta) применяется для наименования таксона в ранге отдела, в который входят классы Листостебельные мхи, или собственно Мхи, или Бриопсиды (Bryopsida), Печёночные мхи (Marchantiopsida) и Антоцеротовые мхи (Anthocerotopsida)[2]. Для наименования этого таксона также используются названия Мхи, Моховидные, Бриофиты.

В последнее время, в связи с повышением классов отдела Bryophyta до уровня самостоятельных отделов, слово Мохообразные (лат. Bryophyta sensu lato, англ. Bryophytes) обычно используют как термин для обозначения совокупности трёх отделов высших растений, — Моховидных, или собственно мхов (Bryophyta, или Bryophyta sensu stricto), Печёночных мхов (Marchantiophyta) и Антоцеротовых мхов (Anthocerotophyta). Этот термин могут использовать и как неформальный собирательный термин, и как название таксона в ранге надотдела.

Бриология[править | править код]

Основная статья: Бриология

Изучением мохообразных занимается наука бриология. Учёные, специалисты в области бриологии, называются бриологами.

Классификация[править | править код]

Включает три отдела:


Мохообразные
Phaeoceros laevis.jpg
Феоцерос гладкий (Phaeoceros laevis)[en] — представитель отдела Антоцеротовые мхи
Pohlia nutans.jpeg
Полия поникшая (Pohlia nutans) — представитель отдела Моховидные
Marchantia.jpg
Маршанция многообразная (Marchantia polymorpha) — представитель отдела Печёночные мхи

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Bryophytes (Mosses and liverworts) // The Plant List (2013). Version 1.1. (англ.) (лат.) (Проверено 25 июля 2015)
  2. В этом смысле, например, термин «мохообразные» используется в 4-м издании учебника «Ботаника» А. Г. Еленевского (2006). В Советском энциклопедическом словаре (1981) статья о мхах называется «Мхи (мохообразные)».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]