Мужская гимназия (Азов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Мужская гимназия
Здание бывшей мужской прогимназии (ныне школа №1) - общий вид.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Адрес Азов, ул. Мира, 2
Архитектурный стиль эклектика
Дата постройки 1877 год
Состояние действующая

Мужская гимназия — школа в городе Азове, историческое двухэтажное здание в городе Азове, объект регионального культурного наследия.

История[править | править вики-текст]

Азов. Мужская гимназия в начале ХХ века.
Здание бывшей мужской прогимназии (ныне школа №1) - вид сверху

Мужская гимназия в Азове учреждена в 1877 году по Указу Императора Александра II как Азовская мужская прогимназия. До революции в России гимназии и прогимназии относили к средним учебным заведениям. Потом ей был дан статус гимназии. В учебном заведение учились дети в возрасте от 8 до 10 лет. Гимназисты изучали: Закон божий, словесность и русский язык, латинский, греческий, французский и немецкие языки, математику, физику, историю и другие предметы[1].

Памятная табличка Здания бывшей мужской прогимназии

Форма гимназистов состояла из синей фуражки, гимнастёрки с серебряными пуговицами и чёрными брюками. На фуражке и на бляшке ремня были буквы Азовской гимназии - «АГ».

В начале 90-х годов XIX века в Азове была основана и женская гимназия. В настоящее время в здании, занимаемом женской гимназией находится педагогический колледж.

В 20-е годы ХХ века Мужская гимназия стала называться — Единая трудовая школа I (начальные классы) и II (старшие классы) ступеней.

В школе большое внимание уделялось трудовому воспитанию. Дневников у учащихся не было, вместо них — трудовые книжки. В 1924 году школе было присвоено имя В. И. Ленина.

Перед Великой Отечественной войной это было единственным учебное заведение в городе, а во время войны здесь находились военные госпитали. Ученики оказывали санитарам помощь, выступали перед ранеными с концертами. После войны школа опять была единственной десятилеткой.

В настоящее время в здании работает школа №1.

В 70-80 годах XX века в школе был открыт школьный музей им. В. И. Ленина. В 2012 году школа получила сертификат участника образовательного проекта «Школа цифрового века».

Архитектура[править | править вики-текст]

Здание гимназии является архитектурной жемчужиной города. Кирпичное двухэтажное здание имеет архитектуру, характерную для гимназий других городов Российской империи. В ней есть парадная лестница, большой холл и длинные коридоры.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дик Н. Азовское просвещение. Как все начиналось. / Информационно-аналитический журнал «Современный журнал Азов», №3 (13), октябрь 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]