Мужчины с Марса, женщины с Венеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мужчины с Марса, женщины с Венеры
Men Are from Mars, Women Are from Venus

Men Are from Mars, Women Are from Venus.jpg

Автор

Джон Грэй

Жанр

Популярная психология

Язык оригинала

английский

Оформление

Тиснение золотом, частичная лакировка

Серия

Марс и Венера

Издатель

София

Выпуск

1994

Страниц

352 — 400

ISBN

978-2-84098-296-8

Мужчины с Марса, женщины с Венеры (англ. Men Are from Mars, Women Are from Venus) — книга психолога Джона Грэя (англ. John Gray), опубликованная в мае 1992 года. Издавалась на многих языках и была бестселлером.

В основе подхода к отношениям полов в книге используется, как метафора, предположение, что мужчины и женщины настолько различны, что их можно считать выходцами с двух разных планет. Грэй использует подобную метафору — римского бога Марса и богини Венеры, как выраженные стереотипы мужчины и женщины соответственно.

В противоположность многим психологам, которые больше обращают внимание на схожесть между полами, Грэй акцентирует внимание именно на различиях. В качестве примера типичная проблема: женщинам кажется, что мужчины не умеют слушать. Это происходит из-за того, что в трудную минуту женщине нужно выговориться, от мужчины она хочет получить поддержку и признание того, что её трудности значимы. Мужчина же торопится тут же найти решение проблемы, вместо того, чтобы внимательно выслушать. Другая проблема: мужчинам кажется, что женщины стараются переделать их, любят «пилить» и давать рекомендации. Например, когда мужчине не удается выполнить какую-то задачу самостоятельно, женщина считает, что должна помочь и начинает давать советы. Но мужчина в этом видит не помощь, а недоверие к собственным способностям, ведь для мужчин важно всего достигать самостоятельно. Другие половые различия, затронутые в книге — «система баллов» у мужчин и у женщин, поведение в стрессовых ситуациях и т. д.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]