Костёнки (музей-заповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Музей-заповедник «Костёнки»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» — учреждение, которое занимается охраной, изучением и популяризацией костёнковских стоянок в Хохольском районе Воронежской области. Здание музея находится над стоянкой Костёнки-11 (Аносовка 2)[1].

В ведении музея 9 га в селах Костёнки и Борщёво и 25 охранных зон, содержащих порядка 60 памятников верхнего палеолита. Одна из жемчужин музея — жилище первобытного человека, построенное из костей мамонта.

Идея создания музея принадлежала археологу А. Н. Рогачеву. Раскопки и консервация памятника осуществлялись под руководством А. Н. Рогачева и силами экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР.

Возведение бетонного здания музея в селе Костёнки началось в 1965 году на средства областного бюджета. Музей был выстроен прямо над одной из костёнковских стоянок возрастом около 20 000 лет. Под крышей музея законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи. Достроено здание было в 1979 году.

В 1983 году музей, бывший тогда филиалом Воронежского областного краеведческого музея, открылся для посещения широкой публикой. В 1991 году филиал «Костёнки» отделился от Воронежского краеведческого музея и приобрел статус музея-заповедника, включившего в свою территорию не только музей над стоянкой Костёнки-11, но и все верхнепалеолитические памятники Костенковско-Борщёвского района, а также славянский Борщёвский курганный могильник роменско-борщёвской культуры[2].

По словам директора музея Виктора Попова, "Музей археологии – по сути саркофаг, полностью накрывающий древнюю стоянку, – построенный еще при советской власти, был и остается единственным в мире. Просто ни в одном другом месте жилище homo sapiens не сохранилось в таком первозданном виде, как в Костёнках."'[3]

В 2014 году непосредственно за зданием музея на глубине всего 70 сантиметров археологи нашли полукруг из костей мамонта — каркас древнего жилища. Часть постройки находится под зданием музея. Данное жилище крупнее первого, было круглой формы и достигало 8—9 метров в диаметре[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]