Музей-усадьба С. В. Рахманинова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка»
Ivanovka yard.jpg
Дата основания 18 июня 1982
Дата открытия 09.00-18.00 кроме понедельника
Местонахождение Россия, Тамбовская область, Уваровский район, Ивановка
Посетителей в год более 15 тыс. в год
Директор А.И.Ермаков
Сайт Официальный сайт музея

Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка» — музей композитора С. В. Рахманинова, расположенный в деревне Ивановка Уваровского района Тамбовской области, принадлежавшей его родственникам Сатиным. С июня 1890 по апрель 1917 года он почти каждый год жил и работал в этом имении.[1]

К 1922 году все строения Ивановки были уничтожены во время Революции и Гражданской войны[2].

В настоящее время Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка» является крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Значительный период жизни композитора, с 1890 по 1917 год, был связан с усадьбой. Здесь зарождались и получали первоначальное воплощение многие творческие замыслы С. В. Рахманинова. В настоящее время в Ивановке проходят научные конференции, музыкальные фестивали, конкурсы, концерты, музыкальные и театральные ассамблеи.

История создания[править | править код]

Воссоздание Ивановки началось с постановления бюро Тамбовского областного комитета КПСС и облисполкома № 550 от 29 июля 1968 года. «Об увековечении памяти С. В. Рахманинова». Этому постановлению предшествовало большая организационная работа, проведенная общественностью Тамбовской области. Особый интерес к Ивановке вызвали публикации Д. В. Калашникова на страницах газеты «Тамбовская правда». Д. В. Калашников был автором книги «Школьникам о С. В. Рахманинове», буклета «Рахманиновские места Тамбовского края». В своих публикациях Д. В. Калашников поднял вопрос воссоздания Ивановки. 26 мая 1968 года в здании ивановского сельского клуба коллектив Тамбовского областного музея, под руководством Л. Н. Ростиславской, создает комнату-музей С. В. Рахманинова. Руководителем общественного музея стала преподаватель местной музыкальной школы Л. А. Тимашевич. В Ивановке стали проводиться ежегодные Дни музыки С. В. Рахманинова.

В 1971 году в Воронеже выходит сборник материалов и документов «С. В. Рахманинов в Ивановке». Составитель сборника и автор предисловия Н. Н. Емельянова. В этом же году был заложен фундамент флигеля (проект архитектора В. М. Белоусова). В 1973 году, к столетию со дня рождения С. В. Рахманинова, Тамбовский областной музей, при поддержке ГЦММК им. М. И. Глинки, обновил экспозицию общественного музея. В августе 1978 года в Ивановке был создан Дом-музей С. В. Рахманинова, на правах филиала Тамбовского областного музея.

18 июня 1982 года Дом-музей С. В. Рахманинова в Ивановке был торжественно открыт. В этот же день в Ивановке был открыт скульптурный портрет С. В. Рахманинова (скульптор К. Я. Малофеев, архитектор А. С. Куликов).

С 1982 года в Ивановке ежегодно походят Международные музыкальные фестивали им. С. В. Рахманинова. В 1987 году Дом-музей С. В. Рахманинова был преобразован в Музей-усадьбу С. В. Рахманинова.

В 1993 году на территории усадьбы был воссоздан гараж. В 1994 году — кладовая. В 1995 году при поддержке и помощи Ю. П. Рахманинова и АО «ТРАНСИНЖСТРОЙ» был воссоздан усадебный дом Ивановки, открытие которого состоялось 25 сентября.

В 1985 году в мае проводится Сиреневый Фестиваль.

С 1986 года проводится музыкальный фестиваль «Музыкальное лето в Ивановке».

С 1989 года проводится фестиваль «Джаз в Ивановке».

С 1990 года проводится фестиваль «Звездное лето в Ивановке». С 1991 года проводятся творческие: фортепианные, вокальные, скрипичные, театральные ассамблеи; проводится фестиваль «Сиреневая ночь в Ивановке».

С 1993 года — начало работы первой научной конференции «С. В. Рахманинов и мировая музыкальная культура». Открыта сцена Зеленого театра.

С 1998 года заложена традиция проведения фольклорных праздников: «Картошкины именины», «День варенья», «Праздник блина», «Широкая масленица», «Троицын день», «Святое крещение», «Новогодние и Рождественские праздники».

В 2003 году состоялся первый концерт Н. Л. Луганского. Воссозданы беседки в усадьбе, издается альманах «Ивановка», издан диск «Играет С. В. Рахманинов».

В 2006 году состоялся первый конкурс исполнителей русской народной песни им. С. В. Рахманинова.

В 2008 году — первый конкурс пианистов памяти Ю. П. Рахманинова. Воссозданы качели, создан кабинет-музей Ю. П. Рахманинова

В 2010 году — первый фестиваль вокального искусства имени И. К. Архиповой. Первый конкурс фортепианных ансамблей имени В. В. Рахманинова. Вступление музея в ассоциацию музыкальных музеев России.

В 2011 году — фольклорные праздники «День рождения капусты», «Самоварные забавы и потехи». Воссоздан садовый домик.

В 2012 году — открытие экспозиций Саши Сатина и Марины Шаталиной. Воссоздан розарий, дворовая изба.

В 2016 году построена новая беседка.

В воспоминаниях[править | править код]

С. А. Сатина, двоюродная сестра композитора писала[3]:

К нашей усадьбе примыкала небольшая, около 100 дворов, деревня Ивановка. Вокруг нас простирались бесконечные поля, сливавшиеся на горизонте с небом. Вдали, на западе, виднелась колокольня нашей приходской церкви, находящейся в пяти верстах от Ивановки. На севере — чья-то ветряная мельница, на восток — ничего кроме полей, а на юг — наш осиновый лес. На протяжении многих верст вокруг Ивановки эти осины и наш сад около дома, были единственными деревьями среди полей, и поэтому этот осинник являлся убежищем для зайцев, лисиц, и даже забегавших иногда откуда-то волков, в особенности же для птиц, вивших там свои гнёзда и наполнявших воздух щебетом и пением.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]