Музей Вяйнё Аалтонена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Вяйнё Аалтонена
фин. Wäinö Aaltosen museo
Wäinö Aaltosen museo.jpg
Дата основания 1967
Дата открытия Вт., Чт.–Вс. 10–18;
Ср. 12–20
Местонахождение Itäinen Rantakatu 38, 20810 Турку, Финляндия
Посетителей в год 27 000
Директор Олли Иммонен
фин. Olli Immonen
Сайт Страница музея
Commons-logo.svg Музей Вяйнё Аалтонена на Викискладе

Музей Вяйнё Аалтонена (фин. Wäinö Aaltosen museo) — коллекция произведений финского скульптора Вяйнё Аалтонена, а также собрание современного искусства.

Музей расположен в Турку, на берегу Аурайоки.

История[править | править код]

В марте 1964 года городской совет Турку принял решение об учреждении в городе музея современного искусства на что было получено согласие Вяйнё Аалтонена, подарившего городу часть своей личной коллекции.

В октябре 1965 года началась постройка современного здания, спроектированного сыном Вяйнё Аалтонена — Матти Аалтоненом и его женой Ирмой Аалтонен. Сам скульптор принимал участие в проектировке внутреннего пространства музея.

17 сентября 1967 году состоялось официальное открытие музея, а его фонды составили коллекция скульптур и картин Вяйнё Аалтонена, а также собрания произведений живописи, графики и скульптуры современных финских и зарубежных мастеров.

В 2009 году на проходившей в музее выставке русского авангарда «Круг — тире — точка» искусствовед Отсо Кантокорпи усомнился подлинности некоторых работ в связи с чем выставка была закрыта для проверки, а картины конфискованы. В 2015 году надворный суд Турку отклонил все обвинения по делу о фальшивых полотнах[1].

Примечания[править | править код]

  1. Надворный суд Турку отклонил обвинения в подделке картин русского авангарда // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 28 января 2015. (Проверено 31 января 2015)

Ссылки[править | править код]