Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия
Qırımtatar medeniy-tarihiy miras müzeyi
Дата основания 1992
Дата открытия с 9.00 до 17.00, выходной - воскресенье.
Адрес г. Симферополь, ул. Чехова, 17
Директор Эминова Сафие Люмановна
Сайт krtmuseum.ru

Крымскотата́рский музе́й культу́рно-истори́ческого насле́дия (крымско-тат. Qırımtatar medeniy-tarihiy miras müzeyi, Къырымтатар медений-тарихий мирас музейи, укр. Кримськотатарський музей культурно-історичної спадщини), до 2015 года Крымскотатарский музей искусств — музей в Симферополе.

История создания музея[править | править код]

Создан в 1992 году первоначально как Крымскотатарская национальная галерея при общественной организации «Крымскотатарский фонд культуры». Основу коллекции составили произведения крымскотатарских художников, отобранные с первой Всесоюзной выставки крымскотатарских художников, прошедшей в марте — апреле 1990 года в Крымском Доме художника (открыта 19 марта 1990 года). Выставка была организована Координационным центром по возрождению крымскотатарской культуры и Крымской организацией Союза художников Украины; инициаторами выставки были И. А. Заатов и М. Ю. Чурлу). С 1993 года Крымскотатарская национальная галерея была передана в структуру Ассоциации крымскотатарских художников. В дальнейшем формирование фондов галереи и её выставочная деятельность проходила под руководством Ассоциации.

Важным событием в этапе становления национальной галереи в 1993 году стал подписанный трёхсторонний Договор между Ассоциацией крымскотатарских художников (председатель Э. С. Изетов), Государственным комитетом по делам национальностей и депортированных граждан Автономной Республики Крым (председатель Р. И. Джемилев) и Симферопольским художественным музеем (директор Н. Д. Дьяченко), где каждая из сторон брала на себя обязанности. По данному Договору Государственный комитет по делам национальностей и депортированных граждан гарантировал финансирование на приобретение новых экспонатов для пополнения фондов галереи, Симферопольский художественный музей — сохранность экспонатов и выделение помещения для хранения экспонатов, Ассоциация крымскотатарских художников — формирование фондов и популяризацию новых произведений изобразительного искусства в выставочной деятельности. В июле 1996 года Крымскотатарская национальная галерея была передана в Республиканскую крымскотатарскую библиотеку им. И. Гаспринского и переименована в Музей изобразительного искусства крымских татар, как один из отделов в структуре Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского. А в 1998 г. Музей изобразительного искусства был переименован в Музей крымскотатарского искусства на правах филиала Республиканской крымскотатрской библиотеки им. И. Гаспринского. С 14 декабря 1999 года — новая страница в истории Национального музея: постановлением Правительства Автономной Республики Крым Музей крымскотатарского искусства приобрёл юридический статус, став отдельным учреждением культуры. С 2000 года музей переименован в Республиканский крымскотатарский музей искусств и находится в структуре Министерства культуры АР Крым. С момента создания крымскотатарского музея искусств в разные периоды его деятельностью руководили сотрудники Э. Черкезова, Ф. Асанова, И. Заатов. В настоящее время деятельностью музея руководит директор С. Эминова.  

Крымскотатарский музей искусств является научно-методическим центром по собиранию, сохранению, изучению и популяризации культурного и исторического наследия крымскотатарского народа.

В настоящее время Музей состоит из 6 отделов:

  • Отдел декоративно-прикладного искусства   
  • Отдел изобразительного искусства
  • Отдел истории музыки, танца, театра и кино
  • Музей исламского искусства   
  • Музей Амет-Хана Султана (г. Алупка).
  • Отдел экспозиционно-выставочной работы. 

История музейной коллекции[править | править код]

Первыми экспонатами музея, которые легли в Основу Фонда Музея, стали произведения живописи, графики, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства современных крымскотатарских художников: Э. Изетова, А. Алиева, Р. Усеинова, М. Чурлу, Р. Нетовкина, И. Аблаева, З. Трасиновой, С. Османова, Р. Эминова, Н. Якубова, А. Билялова, И. Велиуллаева, И. Шейх-Задэ, А. Усеинова, Х. Мемедляева, А. Сейт-Аметова, С. Якубова, А. Сейдаметова, которые были отобраны членами экспертной комиссии в составе научных сотрудников Симферопольского художественного музея — Р. Т. Подуфалого, Г. И. Федотовой, Л. М. Рыбниковой, Л. Я. Лениченко, — и членов Союза Художников Украины А. С. Шуринова, С. А. Никитина, М. Ю. Чурлу. Все отобранные работы авторов были в экспозиции первой Всесоюзной выставки крымскотатарских художников, прошедшей в Крымском Доме художника.

Значительным пополнением фондов музея в 1994 году стали предметы крымскотатарского национального декоративно-прикладного искусства, переданные из частной коллекции А. Умерова и Х. Добра. В 2005 году фонды музея пополнились факсимильными картинами немецкого художника и этнографа середины XIX века Августа Вильгельма Кизеветтера, которые были переданы в дар музею Берлинской картинной галереей. Также в Фондах Музея хранятся ценнейшие коллекции декоративно-прикладного искусства XVIII—XX вв., изобразительного искусства, коллекции старинных книг, фотографий, открыток и монет. Уникальные материалы, раскрывающие деятельность крымскотатарского театра, музыкальных, танцевальных, фольклорных коллективов, экспонаты, отражающие жизнь и деятельность легендарного лётчика Амет-Хана Султана, фотографии героев и участников Великой Отечественной войны, ценные материалы об истории крымскотатарского национального движения.

С 1992 по 2007 год экспонаты фонда Крымскотатарского музея искусств находились на хранении в фондах Симферопольского художественного музея, а с 2007 года основная часть экспонатов — на хранении в фондах Крымского краеведческого музея.

На сегодняшний день в коллекции Музейного фонда насчитывается более 5000 экспонатов.

Научная и выставочная деятельность[править | править код]

Сотрудниками Музея ведутся исследовательские работы в различных аспектах крымскотатарской культуры: художественное оружие XVII—XVIII вв., художественная обработка металла, орнаментальное ткачество и вышивка, история костюма, исламского искусства, анализ творчества довоенного и современного периодов крымскотатарского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, творчества артистов и др. Результатами этих поисков являются выступления на конференциях, чтение лекций, содержательные публикации в научных сборниках, на страницах газет, журналов. Ежемесячно музей проводит стационарные и выездные выставки разной тематики.

Интересные факты[править | править код]

  • По юридическому[1] адресу музея расположены руины дома Арендта[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Крымскотатарское декоративно-прикладное искусство (XIX—XX вв.). Симферополь: Сонат, 2001.
  • Буклет. Крымскотатарский музей искусств. Симферополь: Тарпан, 2005.

Ссылки[править | править код]