Музей истории развития связи на Дону

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Музей истории развития связи на Дону
Страна Россия,
Адрес г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 78.
Дата основания 2009
Дата постройки 2009 год
Состояние действующий

Музей истории развития связи на Дону  — специализированный музей, посвященный истории возникновения и развития связи в Ростовской области.

История[править | править код]

Соединение абонентов вручную на первых телефонных станциях.

Музей истории развития связи на Дону был открыт 6 мая 2009 года в Ростовском филиале ОАО «Южная телекоммуникационная компания» («ЮТК»). Открытие музея было приурочено к 150-летнему юбилею основателя современной телекоммуникационной отрасли Александра Степановича Попова. Музей был создан по инициативе руководителя Ростовского филиала ОАО «ЮТК» Юрия Метлы.

В музее представлена различная телефонная техника, которая применялась связистами на протяжении 120 лет. Представлены первые телефоны без набора номера, средства связи Первой и Второй мировой войны, радиостанции и др. Из экспонатов американский полевой телефон 1942 года, который был подарен музею к 60-летию Победы.

В музее можно ознакомиться с историей развития связи в Ростовской области, которая берет начало с апреля 1885 года. В это время городская Дума решила обеспечить город телефонной связью. Запуск станции связи прошёл 20 августа 1886 года. Емкость первой станции составляла 60 номеров, к 1913 году число абонентов составляло 3304. Коммутацию абонентов проводили телефонистки. Эксплуатацией телефонной сети занималась фирма К. Зигель[1].

В честь открытия в городе телефонной связи в 2006 году на здании городской администрации была установлена бронзовая доска.

С течением времени связь в районе развивалась, увеличивалась её емкость, были созданные учебные заведения для подготовки специалистов. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 1 400 специалистов связистов. Сразу после освобождения Ростова-на-Дону в феврале 1943 года в городе заработала связь. Со временем в городе развивали все виды связи, включая телефонную, телеграфную, радиосвязь, космическую связь через искусственные спутники земли.

Всего в музее представлено около 500 экспонатов: от телефона Siemens 1905 года до современных телефонов сотовой связи. На стендовых фотографиях музея можно увидеть городских телефонисток. В первые годы развития связи в телефонистки брали только высоких девушек. Высокие девушки с длинными руками могли дотянуться до телефонных разъемов вручную с помощью проводов.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]