Музей сновидений Фрейда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой проспект П. С., дом 18а (бывший дом Колобовых) — здание Восточно-Европейского института психоанализа, в котором расположен Музей сновидений Фрейда.

Музей сновидений Фрейда был открыт 4 ноября 1999 года к столетию выхода в свет книги Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Музей находится в Санкт-Петербурге на Большом проспекте Петроградской стороны, 18а. Основатель музея — Виктор Мазин; художник — Владимир Кустов.

Экспозиция[править | править код]

Экспозиция представляет собой «тотальную инсталляцию», рассчитанную на фантазию посетителей музея.

В «Музее» два зала, «вводный» и «сновиденческий», — светлый и тёмный. В первом зале есть двенадцать витрин, посвящённых отдельным эпизодам жизни и деятельности «отца-основателя» психоанализа.

Между первым и вторым залами музея расположены десять самых знаменитых сновидений Фрейда в рисунках Павла Пепперштейна.

«Сновидческий зал»

Деятельность[править | править код]

Музей является культурно-просветительским и научно-исследовательским центром. В нём регулярно проводятся выставки, лекции, семинары, конференции, кино показы, концерты экспериментальной музыки. В течение семи лет по вторникам и пятницам в музее проходят семинары, посвященные творчеству выдающегося французского психоаналитика Жака Лакана. Также в музее регулярно проводятся экскурсии, рассказывающие о жизни Фрейда, основах психоаналитического метода и толковании сновидений.

Музей участвует в различных издательских программах (журнал «Кабинет», серия «Лакановские тетради»).

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]