Мукаи Кёрай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мукаи Кёрай
向井去来
Kyorai 1.jpg
Дата рождения 1651(1651)
Место рождения Нагасаки
Дата смерти 8 октября 1704(1704-10-08)
Место смерти Киото
Гражданство Flag of Japan.svg Япония
Род деятельности Поэт
Направление вака, хайку
Язык произведений японский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Мукаи Кёрай (яп. 向井 去来, 1651, Нагасаки8 октября 1704, Киото) — японский поэт, ученик и друг Мацуо Басё. Он также известен как Ракусися (яп. 落柿舎).

Биография[править | править код]

Родился в Нагасаки в семье учёного-конфуцианца и врача. В восьмилетнем возрасте вместе с семьёй переехал в Киото. В 1666 году стал приёмным сыном своего дяди, Кумэ Масуаки, и переехал с ним в Фукуоку, где учился воинскому искусству.

В 1675 году вернулся в Киото, где помогал старшему брату, унаследовавшему практику отца, совершенствовался в воинском искусстве и в качестве учёного-конфуцианца, продолжателя семейных традиций, был принят при дворе. Позже увлёкся поэзией, на первых порах уделял много времени изучению классической вака, но вскоре познакомился с Басё и, примкнув к его школе, стал профессиональным поэтом хайку. Много путешествовал.

Помимо сборников многочисленных трёхстиший, оставил поэтический трактат «Кёрайсё» (1702), в котором обобщил всё когда-либо услышанное о поэтическом искусстве. Трактат этот представляет собой богатейший материал для исследования поэтических принципов Басё.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Мукаи Кёрай