Муравьёва, Людмила Николаевна (легкоатлетка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Муравьёва; Муравьёва, Людмила; Муравьёва, Людмила Николаевна.
Лёгкая атлетика
Людмила Муравьёва
Общая информация
Дата и место рождения 10 ноября 1940(1940-11-10) (79 лет)
Гражданство
Рост 174 см
Вес 92 кг
Личные рекорды
Диск 61,88 (1971)
Международные медали
Чемпионаты Европы
Серебро Афины 1969 диск
Бронза Хельсинки 1971 диск

Людми́ла Никола́евна Муравьёва (род. 10 ноября 1940(1940-11-10), Жаворонки, Московская область) — советская легкоатлетка, специалистка по метанию диска. Выступала за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1966—1973 годах, обладательница серебряной и бронзовой медалей чемпионатов Европы, многократная победительница и призёрка первенств национального значения, участница двух летних Олимпийских игр. Представляла Москву и Вооружённые силы. Мастер спорта СССР международного класса.

Биография[править | править код]

Людмила Муравьёва родилась 10 ноября 1940 года в посёлке Жаворонки Одинцовского района Московской области.

Заниматься лёгкой атлетикой начала в 1960 году, проходила подготовку в Москве в ЦСКА, была подопечной тренера Отто Яновича Григалки[1].

Первого серьёзного успеха на взрослом всесоюзном уровне добилась в сезоне 1967 года, когда в метании диска одержала победу на чемпионате страны в рамках IV летней Спартакиады народов СССР в Москве. Попав в состав советской национальной сборной, выступила на Кубке Европы в Киеве, где в той же дисциплине стала второй.

В 1968 году победила на чемпионате СССР в Ленинакане. По итогам чемпионата удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мехико — с результатом 52,26 метра расположившись в итоговом протоколе соревнований на девятой строке.

На чемпионате СССР 1969 года в Киеве в третий раз подряд выиграла метание диска. На последовавшем чемпионате Европы в Афинах стала серебряной призёркой, уступив только своей соотечественнице Тамаре Даниловой.

В 1970 году на чемпионате СССР в Минске была третьей позади Фаины Мельник и Тамары Даниловой.

В 1971 году на чемпионате страны в рамках V летней Спартакиады народов СССР в Москве вновь получила бронзу, снова её опередили Данилова и Мельник. На чемпионате Европы в Хельсинки так же стала бронзовой призёркой.

На чемпионате СССР 1972 года в Москве выиграла серебряную медаль. Находясь в числе лидеров советской сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры в Мюнхене — на сей раз метнула диск ровно на 59 метров и стала с этим результатом восьмой[2][3].

После мюнхенской Олимпиады Муравьёва ещё в течение некоторого времени оставалась действующей спортсменкой и продолжала принимать участие в соревнованиях всесоюзного уровня. Так, в 1973 году на чемпионате СССР в Москве она добавила в послужной список ещё одну бронзовую награду, выигранную в метании диска.

За выдающиеся спортивные результаты удостоена почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса»[4].

Примечания[править | править код]

  1. В. В. Балахничёв. Лёгкая атлетика. Энциклопедия. Москва. 2012 год. Том 1: А-Н. С. 675
  2. Людмила Муравьёва (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  3. Людмила Муравьёва — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  4. Людмила Муравьёва. 4 метра за 365 дней // Лёгкая атлетика : журнал. — 1968. — Январь (№ 1). — С. 5—6.