Муратов, Ростислав Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Муратов.
Ростислав Сергеевич Муратов
Rostislav Sergeevich Muratov 1983.jpg
Последнее фото
Дата рождения 22 октября 1907(1907-10-22)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 22 августа 1983(1983-08-22) (75 лет)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Страна
Учёная степень доктор педагогических наук
Учёное звание профессор
Известен как заведующий тифлотехнической лабораторией НИИ дефектологии АПН СССР
Награды и премии
Серебряная медаль на синей ленте.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ростисла́в Серге́евич Мура́тов (22 октября 1907, Санкт-Петербург — 22 августа 1983, Ленинград) — доктор педагогических наук, профессор, заведующий тифлотехнической лабораторией НИИ дефектологии АПН СССР.

Биография[править | править код]

Родился в семье горного инженера Муратова Сергея Владимировича, потомственного дворянина и сына Владимира Николаевича Муратова. Мать Ростислава — Любовь Леонидовна Муратова, в девичестве Тихомирова, была дочерью священника Леонида Михайловича Тихомирова.

В 1925 году старший сын Сергея Владимировича — Ростислав — оканчивает школу-девятилетку. При этом с 1924 года параллельно с учёбой в школе он работает в производственном отделе НИИ им. Лесгафта рабочим-оптиком. Затем заканчивает оптико-механический техникум. Решением Государственной Квалификационной Комиссии Ростиславу Сергеевичу Муратову на основании распоряжения Отдела Кадров ВСНХ от 15 марта 1931 года с сентября 1930 года присваивается звание инженера по оптической специальности. После этого он был переведён в Учебный комбинат преподавателем оптотехники.

Фотоэлектрический протез для слепых.jpg

В 1947 году Муратов, находившийся тогда в рядах Советской армии, разработал «Фотоэлектрический протез для слепых с фотоэлементом и преобразователем тока в акустические колебания, отличающийся тем, что, с целью получения пространственного восприятия, протез снабжён оптической системой, проецирующей изображение, лежащее в узком конусе, на фотоэлемент, причем сканирование предметов осуществляется самим слепым»]]. [1]

В послевоенные годы Р. С. Муратов становится организатором тифлотехнической лаборатории, которая в 1956 году была передана в НИИ дефектологии АПН СССР.

Р. С. Муратов — автор многих научных работ и большого количества приборов, обеспечивающих изучение слепыми и слабовидящими учебных предметов в полном объеме. Неизменно большим успехом пользовалась демонстрация возможности абсолютно слепого человека вести прицельную стрельбу в тире.

Диплом Всесоюзной конференции ДОСАрм

Его научные интересы были широки, а направления исследований разнообразны. Им изучались пути компенсации и коррекции дефектов зрения с применением специальных технических средств, возможности моделирования восприятия слабовидящими иллюстративно-графической наглядности, объектов и процессов трудовой деятельности, разрабатывались оптические средства коррекции нарушенного зрения. Изобретения и научные работы Р. С. Муратова получили высокую оценку, удостоены большой серебряной медали ВДНХ.

Удостоверение о награждении

Под его научным руководством велись поиски в создании читающих и обучающих машин, специальных комплексов для развития мобильности инвалидов по зрению, разрабатывались технические средства преобразования и представления слепым и слабовидящим учебной информации и др.

Многое из этих поисков воплотилось в методических пособиях, рекомендациях, приборах, оптических средствах, что нашло отражение в практике работы школ для слепых и слабовидящих детей и оказало преобразующее воздействие на учебно-воспитательный процесс в них.

2 июня 1978 года ВАК присуждает Муратову учёное звание профессора. Муратов подготовил высококвалифицированных специалистов, способных развивать чрезвычайно актуальное направление исследований в тифлопедагогике. Под его руководством были защищены шесть диссертаций на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по специальной педагогике. Он является автором более 50 печатных работ, в числе которых: «Компенсация слепоты с помощью тифлоприборов» и «Технические средства обучения слепых и слабовидящих школьников» [2].

Обращение к Жукову Г. К.

В лаборатории под его руководством был создан комплекс учебно-наглядных пособий по ряду предметов школьного курса физики, химии, географии и астрономии и методик их преподавания с использованием разрабатываемой аппаратуры.

В целях эстетического развития слепых и слабовидящих учащихся, для которых, даже с использованием этой аппаратуры, восприятие таких сложных объектов искусства, как рисунок и живопись, была невозможна, им была начата разработка специфического лаконичного художественного стиля, условно названного им «экстрактивизмом». Для этого он использовал штриховой рисунок, в упрощённой и условной форме вызывающий ассоциации, связанные с теми или иными проявлениями эмоционального мира личности. С учётом возможности в будущем создания аппаратуры, воспринимающей многоцветное изображение, эти рисунки были выполнены в цвете.

Р. С. Муратов был активным участником научных сессий по дефектологии, Всесоюзных педагогических чтений, ряда международных конференций по тифлопедагогике. За время службы участвовал в работе зарубежных конференций в ГДР и Швеции.

Муратов оказывал большую действенную помощь Всероссийскому обществу слепых, а также республиканским обществам в применении тифлотехнических приборов в целях обучения взрослых слепых, культурному обслуживанию и организации их труда.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аппаратура демонстрировалась 5 июля 1949 года Муратовым и его коллегой Михаилом Михайловичем Германовым маршалу Жукову. Маршал был удовлетворен результатом и позволил работать над изобретением официально, а также дал разрешение на выезд разработчиков в Москву для демонстрации приборов. Совещание в Москве прошло успешно, и было решено создать при Свердловском филиале ЦИЭТИНа (Центрального Института Экспертизы Труда Инвалидов) экспериментальную тифлотехническую лабораторию. Приказ о её организации подписал Сталин, бывший в то время Председателем Совета министров СССР.
  2. Сверлов, Владимир Сергеевич. Тифлотехника.М.:Учпедгиз,1960

Литература[править | править код]

  • Фотоэлектрический протез для слепых : авторское свидетельство № 83098 с приоритетом от 27 октября 1948 г.
  • Муратов Р. С., Мощеников Н. В., Вербук М. А. Аппарат для чтения слепыми плоскопечатного текста : авторское свидетельство № 139482 с приоритетом от 30 декабря 1960 г.
  • Муратов Р.С. Компенсация слепоты с помощью тифлоприборов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук (по специальной педагогике) /Р.С.Муратов.- М.: АПН РСФСР, 1957.- 16 с.- Библиогр.: с.15.
  • Муратов Р.С. Компенсация слепоты с помощью тифлоприборов //Известия АПН РСФСР.- М., 1957.- Вып.90.
  • Муратов Р.С. О новых образцах оптических приборов для слабовидящих //Тезисы докладов IV научной сессии по вопросам дефектологии АПН РСФСР.- М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960.
  • Муратов Р.С. О приложении некоторых кибернетических принципов в тифлоприборостроении //Доклады АПН РСФСР.- М., 1960, Вып.6.- С.117-120.
  • Муратов Р.С. Наглядные пособия и оборудования для школ слепых и слабовидящих детей /Р.С.Муратов, М.А.Вербук, Я.Р.Фишелев.- Свердловск : Изд-во Свердловской тифлотехнической лаборатории НИИД АПН РСФСР, 1960.- 53 с.
  • Муратов Р.С. Оптические приборы для чтения слабовидящими текста обычных печатных изданий //Тезисы докладов второй республиканской научно-практической конференции по вопросам врачебно-трудовой экспертизы при заболеваниях органа зрения.- Л., 1963.
  • Муратов Р.С. Оборудование процесса обучения специальной техникой //Основы обучения и воспитания аномальных детей /под.ред. А.И.Дьячкова.- М.: Просвещение, 1965.
  • Муратов Р.С. Машина читает текст //Призыв.- Киев, 1966.- №3 (март).
  • Технические средства обучения слепых и слабовидящих школьников /под ред. Р.С.Муратова и др. ; Академия Педагогических наук СССР, Научно-исследовательский институт дефектологии.- Москва: Просвещение, 1968.- 150 с.
  • Муратов Р.С. Технические средства для объективного определения видимости слабовидящими иллюстративного учебного материала //Технические средства обучения слепых и слабовидящих детей : сб. науч. тр.- М.: АПН СССР, 1977.- С.108-119.
  • Муратов Р.С. Экспериментальная школьная телевизионная установка для обучения слабовидящих детей /Р.С.Муратов, А.В.Гордин //Дефектология.- 1974.- №2.- С.59-62.
  • Ростислав Сергеевич Муратов : некролог //Дефектология.- 1983.- №6.- С.92.