Мурумби, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Мурумби
англ. Joseph Murumbi
Флаг Вице-президент Кении
3 мая — 30 ноября 1966 года
Президент Джомо Кениата
Предшественник Огинга Одинга
Преемник Даниэль арап Мои
Флаг Министр иностранных дел Кении
12 декабря 1964 года — 3 мая 1966 года
Предшественник Джомо Кениата
Преемник Мбию Коинанге

Рождение 1911(1911)
Британская Восточная Африка
Смерть 22 июня 1990(1990-06-22)
Найроби, Кения
Партия Африканский национальный союз Кении

Джозеф Зузарте Мурумби (англ. Joseph Zuzarte Murumbi; 1911, Британская Восточная Африка — 22 июня 1990, Найроби, Кения) — кенийский государственный деятель, вице-президент (1966) и министр иностранных дел (1964—1966) Кении.

Биография[править | править код]

Родился в семье корейского трейдера и первые 16 лет своей жизни провел в Индии.

Перебравшись в Кению из Британии, где работал переводчиком в посольстве Марокко в Лондоне, вступил в Африканский национальный союз Кении. После введения 20 октября 1952 г. в стране чрезвычайного положения и ареста руководителей партии он оказался во главе ее руковолства в качестве исполняющего обязанности Генерального секретаря. Сыграл ключевую роль в обеспечении задержанных помощью адвокатов и открыто высказался против сохранения британского владычества в Кении через индийских СМИ.

После провозглашения независимости страны в 1963 г. принимал участие в разработке первой Конституции.

В 1964—1966 гг. занимал пост министра иностранных дел, а с мая по ноябрь 1966 г. — вице-президента Кении. Многое сделал для широкого дипломатического признания страны.

Однако его отношения с президентом Кениатой быстро ухудшались из-за растущего авторитаризма и коррумпированнсти главы государства. Но главное причиной было решение Кениаты отказаться от социалистического пути развития и использовать в управлении подходы капиталистических государств. В частности, ключевая программа развития — Сессионный документ № 10 был составлен американскими консультантами.

В ноябре 1966 г. было официально объявлено об отставке вице-президента Кении по официальной вресии «по состоянию здоровья».

После ухода из политики стал исполняющим обязанности председателя кенийского национального архива, а затем — с Аланом Донованом — соучредителем фонда «Африканское наследие», который стал крупнейшей панафриканской картинной галереей на континенте.

Являлся страстным коллекционером. Приобрел свыше 50 000 книг. Национальный архив Кении создал библиотеку, содержащую 8000 редких книг, переданных после смерти политика. Также в архиве была открыта «галерея Мурумби», в ней собраны различные африканские артефакты из его личной коллекции.

Источники[править | править код]