Мурянка, Пётр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Мурянка
Петро Мурянка
Имя при рождении Пётр Трохановский
Дата рождения 10 августа 1947(1947-08-10) (72 года)
Место рождения Пархово (польск.), Бытувский повят, Поморское воеводство, Польская Народная Республика
Гражданство Польша
Род деятельности поэт, общественный и церковный деятель, журналист
Язык произведений русинский, польский, украинский

Пётр Мурянка (русин. Петро Мурянка, польск. Petro Murianka, настоящее имя Пётр Трохановский, русин. Петро Трохановскій, польск. Piotr Trochanowski; 10 августа 1947, село Пархово (польск.), Бытувский повят, Поморское воеводство, Польская Народная Республика) — лемковский поэт, писатель, общественный и церковный деятель, журналист.

Биография[править | править код]

Родился в лемковской семье, выселенной в ходе акции «Висла» из села Белянка Горлицкого повята. Учился в строительном техникуме во Вроцлаве, затем в духовной православной семинарии при Христианской академии в Варшаве. Там он много времени проводил в библиотека, начал писать сам.

В 1973 году вернулся на историческую родину.

В 1970-х — 1980-х годах в лемковском ансамбле песни и пляски. Служил дьяком при православной церкви в Крынице. Первые рассказы появились на страницах «Нашего Слова» на украинском языке. В 1980-х годах вышло 3 книги его стихов. В Новом Санче вышел в 1983 году сборник его стихов «Сухий бадиль» на лемковском языке и в переводе на польский язык. Сборник иллюстрировал Владислав Грабан, перевод и послесловие Здзислав Загадлувны. В 1984 году издательство УСКТ издало сборник его стихов «Мурянчыско». В 1989 году вышел сборник стихов «Як сокіл воды на камени». За эту книгу он был награждён премией Петака, став первым не-поляком, получившим её.

В 1983 году Трохановский стал одним из основателей фестиваля Лемковская Ватра, который был одним из первых проявлений возрождения русинов.

С 1992 года он был учителем Лемковского языка в Крынице, где он регулярно организовывал театральные представления на основе его собственной драматургических сочинениях. За работу с любительским молодёжным театром «Terka», удостоен звания «Заслуженный работником культуры» от польского Министерства культуры.

Подготовил и издал антологию русинской детской поэзии «Мамко, куп мі книжку» (1995).

В своих произведениях воспевает жизнь земляков-лемков, природу родного края. Занимает переводами со славянских языков на русинский. Пётр Трохановский также издаёт и редактирует ежегодный «Лемковский календарь», ежеквартальник «Антифон», газету «Бесїда» — орган «Стоваришыння Лемків» в Польше.

В 2001 году выходит сборник стихов «Планетникы», в которой он пишет об истории лемков — трагедии их насильственного изгнания со своей родины, но и возрождения культуры лемков в настоящее время. За эту книгу в 2002 году Мурянка стал лауреатом «премии им. Александера Духновича за русинскую литературу».

Публикации[править | править код]

  • Murianka, Petro. Suchy badyl : [] / Petro Murianka, Volodislav Graban, Zdzisława Zegadłówna. — Nowy Sącz : Sądecka Oficyna Wydawnicza, 1983.
  • Trochanowski, Piotr. Jak sokół wodę z kamienia : []. — Warsaw : Iskry, 1989.
  • Trochanowski, Piotr (англ.). Mamko kup mi knyzhku (неопр.). — Nowy Sącz: SOWy, 1995. — ISBN 9788385753308.
  • Murianka, Petro. Planetnyky : davny i novy vershy (неопр.). — Stovarišynâ Lemkìv, 2001. — ISBN 9788390973043.
  • «A Wisła dalej pzynie», 2007 (автобиографическая книга).
  • Trochanowski, Piotr. Panteon Zelenoi Lemkovyny = Panteon Zielonej Lemkowyny : []. — Gorlytsi : Diecezjalny Ośrodek Kultury Prawosławnej "Elpis" w Gorlicach, 2008. — ISBN 9788391388457.

Ссылки[править | править код]