Мусульманская лига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мусульманская лига
урду آل انڈیا مسلم لیگ
Лидер:

Мухаммад Али Джинна
Моулана Мохаммад Али

Основатель:

Ага-хан III

Дата основания:

30 декабря 1906

Дата роспуска:

14 августа 1947
(была переименована в Пакистанскую мусульманскую лигу)

Штаб-квартира:

Дакка, Британская Индия
Лакхнау, Британская Индия

Идеология:

Теория двух наций

Всеиндийская мусульманская лига (урду آل انڈیا مسلم لیگ) — политическая партия, призывавшая к разделу Британской Индии и выделению из её состава мусульманского государства.

История[править | править исходный текст]

Мусульманская лига была основана 30 декабря 1906 года в Лакхнау для защиты в Индии прав мусульманского меньшинства от диктата индуистского большинства. Руководство Мусульманской лиги во главе с Джинной до 1940 г. призывало к предоставлению Индии права самоуправления. Когда эта перспектива стала реальной, лидеры движения осознали, что в новом государстве будут доминировать индуисты. В связи с этим на повестку дня был поставлен вопрос о выделении из Британской Индии областей, населённых мусульманами.

В 1947 г. деятельность Мусульманской лиги, которой сочувствовали многие британские чиновники, привела к разделению Британской Индии на индуистский Индийский Союз и мусульманский доминион Пакистан, соединявший территории современных Пакистана и Бангладеша. На первых порах Мусульманская лига являлась правящей партией Пакистана, однако в 1954 г. проиграла выборы в Восточном Пакистане (ныне Бангладеш), а потом и в Западном. В 1960-е гг. распалась на несколько фракций и довольно скоро прекратила своё существование.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]