Марроки (мыс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Insider (обсуждение | вклад) в 19:56, 1 ноября 2015 (викификация). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марроки
исп. Punta de Tarifa
Statuemarocco.jpg
Расположение
36°00′24″ с. ш. 5°36′29″ з. д.HGЯO
АкваторияАтлантический океан
Страна
Испания
Red pog.png
Марроки
Марроки на Викискладе

Мыс Марроки (мыс Тарифа) — самая южная точка континентальной Европы[1]. Расположен на окраине города Тарифа в испанской провинции Кадис. Находится в юго-западной части бывшего острова Лас-Паломас, соединённого с материком дамбой. Южная оконечность мыса находится почти на 36-м градусе северной широты.

Мыс находится в самом узком месте Гибралтарского пролива, соединяющего Атлантический океан и Средиземное море. Расстояние до африканского берега составляет 14 км.

Остров Лас-Паломас целиком занят военной частью, доступ публики на мыс Марроки закрыт. На мысу находится маяк, построенный там в 1826 году.

В 710 году арабский военачальник Тариф (откуда и происходит название города и одно из названий мыса) высадился тут с войском из 500 человек и занялся грабежом населения, вернувшись затем с богатой добычей, в основном, женщинами в Северную Африку[2]. Набег Тарифа стал одной из причин высадки в следующем году Тарика ибн Зияда и последующего арабского завоевания Андалусии.

Примечания

  1. Isaac Taylor, Names and Their Histories: A Handbook of Historical Geography and Topographical Nomenclature, BiblioLife (2008), p.272, ISBN 978-0-559-29667-3
  2. Herrmann Schreiber, Halbmond Uber Granada: Acht Jahrhunderte maurischer Herrschaft in Spanien, BechterMϋnz (1995), Mϋnchen, ISBN 3860470922
Гибралтарский пролив, снимок NASA. По центру виден остров Лас-Паломас с мысом Марроки
Въезд на остров Лас-Паломас закрыт