Мы, дети станции Зоо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мы, дети станции Зоо (Я Кристина)
Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo
Постер фильма
Жанр драма, гомоэротизм в кинo и экранизация литературного произведения[d]
Режиссёр Ули Эдель
Продюсер Бернд Айхингер
Ганс Каден
Ганс Вет
Автор
сценария
Герман Вайгель
Кай Херманн
Хорст Рик
В главных
ролях
Натя Брункхорст
Томас Хауштайн
Оператор Юрген Юргес
Юстус Панко
Композитор Юрген Книпер
Дэвид Боуи
Длительность 138 мин
Бюджет 2,7 млн долл.
Страна
Язык немецкий
Год 1981
IMDb ID 0082176

«Мы, дети станции Зоо», или «Я Кристина» (нем. Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo) — художественный фильм режиссёра Ули Эделя и продюсера Бернда Айхингера, снятый в 1981 году по мотивам одноимённой биографической книги, основанной на записях дневника Кристианы Фельшеринов. Фильм приобрёл популярность среди подростков в Германии благодаря реалистичному отображению развития наркозависимости у несовершеннолетних[1]. Действие разворачивается в 1975 году и описывает ситуацию с наркотиками в Западном Берлине. В качестве композитора саундтрека выступил Дэвид Боуи, а его концертное появление в фильме, нацеленное на молодёжную аудиторию, способствовало коммерческому успеху проекта.

Сюжет[править | править код]

На дворе 1975 год, 13-летняя Кристиана Фельшеринов живёт со своей мамой и младшей сестрой в небольшой квартире, в обыкновенном многоэтажном доме в скучном районе на окраине Западного Берлина.

Кристиане наскучила жизнь здесь, и ей нравится певец Дэвид Боуи. Она узнает о месте под названием «Sound» — новой дискотеке в центре города, известной, как самая модная дискотека в Европе. Хотя по закону Кристиана ещё слишком мала, чтобы пойти туда, она надевает туфли на высоких каблуках, делает макияж и просит подругу из школы, которая часто «зависает» там, взять её с собой.

На дискотеке Кристиана встречает Детлефа, парня немного старше её. Он состоит в компании тех, кто экспериментирует с различными наркотиками. Сначала Кристиана принимает ЛСД и едет на концерт Дэвида Боуи, на котором встречает девушку её лет и с теми же интересами по имени Бабси, а также впервые в жизни пробует героин.

Но после Кристиана влюбляется в Детлефа и, чтобы быть ближе к нему, начинает употреблять героин на постоянной основе, постепенно погружаясь в пучину наркомании, и в конечном итоге становится полностью наркозависимой.

Отметив своё 14-летие, девушка проводит время со своими приятелями в обветшалой квартире и на вокзале «Зоологический сад», который известен как место проституции и торговли наркотиками.

Там Кристиана начинает заниматься проституцией, в первую очередь мастурбируя у мужчин за деньги, как и её парень, который обслуживает клиентов с гомосексуальными наклонностями.

Чтобы добыть деньги на наркотики, Кристиана начинает красть из дома вещи и продавать их. Её жизнь опускается на самое дно.

В одной из самых жестоких сцен наркоман старше Кристианы запрыгивает в грязную туалетную кабинку, пропитанную мочой и кровью, отбирает у Кристианы шприц с наркотиком и вводит его содержимое себе в шею прямо на глазах у потерявшей от страха дар речи старушки, которая в этот момент тоже оказалась в туалете.

Мать Кристианы обнаруживает свою дочь в бессознательном состоянии на полу в ванной. С помощью матери и отчима она и Детлеф пытаются «соскочить с иглы». Период «отходняка» сопровождается натуралистическими сценами. Тем не менее, вскоре после возвращения на станцию подростки принимаются за старое.

Кристиана и Детлеф обнаруживают, что их лучший друг и сосед по комнате Аксель умер вследствие передозировки в их собственной квартире. Они убегают и останавливаются в квартире клиента Детлефа на пару дней. В один момент Кристиана входит в комнату и видит, что двое мужчин очень громко занимаются анальным сексом. Девушка теряет самообладание и в отчаяньи бежит к своей лучшей подруге Бабси, которая, как она узнала из газеты, тоже умерла от передозировки в возрасте 14 лет.

Кристиана пытается покончить жизнь самоубийством при помощи передозировки. В финале закадровый голос сообщает, что Кристиана всё же выжила, чего нельзя сказать обо всех её товарищах.

Актёры[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Поскольку в октябре 1980 года Боуи выступал на Бродвее и не мог прилететь на съёмки фильма, сцена с концертом снималась в Нью-Йорке в Hurrah Club, с тем чтобы было похоже, что действие происходит в ночном клубе в Берлине[2].

  1. «V-2 Schneider»
  2. «TVC 15»
  3. «Heroes/Helden»
  4. «Boys Keep Swinging»
  5. «Sense of Doubt»
  6. «Station to Station» (Live)
  7. «Look Back in Anger»
  8. «Stay»
  9. «Warszawa»

Восприятие[править | править код]

И фильм, и книга приобрели культовый статус в Европе, сразу после выхода, что повысило осведомленность людей о героиновой зависимости. Популярность фильма была значительно повышена, благодаря участию Дэвида Боуи. Музыка Боуи из его альбомов, созданных в Берлине в 1976 и 1977 годах, широко представлена ​​в картине, и, поскольку он был на пике своей популярности в конце 1970-х и начале 1980-х, его присутствие помогло повысить коммерческий успех фильма[3].

Фильм шокировал европейскую аудиторию. Героиновая чума, охватившая Западную Европу в период с середины 1970-х до начала 1980-х годов, еще не стала достоянием общественности, поэтому выпуск фильма стал первым шагом к тому, чтобы многие узнали об эпидемии; затем стало широко известно, что героин убивает большое количество европейских подростков. В фильме все детали героиновой зависимости изображены в очень реалистичных деталях: игра «на слабо», стрельба, последствия употребления наркотиков, ломка, шрамы, вызванные «стрельбой» и экстремальная потеря веса из-за отсутствия денег для покупки питательной пищи, проституция в знакомых районах, таких как периферийные железнодорожные станции, переулки, слишком знакомые городским жителям Западной Германии, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Италии и Франции в те годы[3].

Видно, как Кристина и такие же дети, как она теряют сознание в грязных туалетах среди мочи, рвоты и крови, делают инъекции крупным планом, чистят и снова наполняют шприцы, их рвет, а позже они засыпают прямо там. Изображение молодых наркоманов из, казалось бы, нормальных семей, было особенно тревожным. В то время наркоманы все еще воспринимались в популярной культуре как намного более старые, более дикие персонажи, такие как изображенные в «Беспечном ездоке» Денниса Хоппера или в песнях Лу Рида. Тот факт, что персонажи занимаются гомосексуальной и гетеросексуальной проституцией, чтобы получать наркотики, в таком молодом возрасте, возмутил аудиторию[3].

Примечания[править | править код]

  1. Reimer, Reimer, 2010, p. 96.
  2. «The Complete David Bowie» by Nicholas Pegg, Reynolds & Hearn 2002, ISBN 1-903111-40-4 (p. 461)
  3. 1 2 3 Mark Allen, Photo: Steve Ryan. Detlev Lives! (англ.)  (неопр.) ?. Vice (3 июня 2010). Дата обращения 9 июля 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]