Мэйн-тур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Snooker triangle.svg
Снукерные
турниры
Рейтинговые турниры
Чемпионат мира
Players Tour Championship сезон 2015/16
Australian Goldfields Open
Шанхай Мастерс
Чемпионат Великобритании
Международный Чемпионат в Китае
Рига Мастерс
Нерейтинговые турниры
Кубок мира-2015
Pink Ribbon
Champion of Champions
Мастерс
Shoot-Out
Изъятые из расписания турниры
Полный список турниров

Мэйн-тур (англ. main tour) — серия основных снукерных турниров для профессионалов в течение сезона.

Турниры[править | править код]

В сезоне 2016/17 мэйн-тур включает в себя рейтинговые соревнования Australian Goldfields Open, Шанхай Мастерс, чемпионат Великобритании, German Masters, открытый чемпионат Уэльса, открытый чемпионат Китая и главный турнир сезона — чемпионат мира; нерейтинговые — индивидуальная Лига чемпионов, командный Кубок мира, пригласительный турнир World Grand Prix, мини-рейтинговая серия Players Tour Championship, чемпионат мира среди ветеранов, и наконец, главный нерейтинговый турнир — Мастерс.

Участники[править | править код]

В настоящее время [1] в мэйн-туре принимают участие игроки, занимающие в официальном рейтинге места с 1 по 100. Плюс 32 игрока представляют различные любительские и континентальные лиги. Таким образом, общее число спортсменов, допущенных к соревнованиям высшего уровня в снукерном сезоне 2016/17 годов равняется 132 игрокам. Однако некоторые снукеристы-профессионалы в силу различных обстоятельств могут не принимать участие в текущем туре, и лишь формально являться его участниками.

Критерии попадания игроков в мэйн-тур:

  • игроки из топ-100 по итогам снукерного сезона 2015/16.
  • 12 игроков, не попавших в топ-100, но занявших высокие места по итогам рейтинга Players Tour Championship.
  • 8 победителей отбора Qualifying School.
  • от любительских федераций: чемпион мира по версии IBSF, чемпион мира среди юниоров, пять европейских игроков (EBSA), два азиатских чемпиона (ACBS), по одному игроку из американской, африканской и австралийской лиг.

Официальный рейтинг сезона[править | править код]

Снукеристы, входящие в Топ-16 рейтинга, автоматически попадают на финальную (телевизионную) стадию всех рейтинговых турниров и Мастерс; все остальные игроки проводят между собой предварительные квалификационные матчи. В основном квалификация к турниру состоит из 4-х раундов, в каждом из которых игроки соревнуются по мере повышения рейтинга. Таким образом, снукеристы, занимающие места в рейтинге с 17-го по 32-е (входящие в Топ-32), играют только в последнем раунде квалификации.

Остальные нерейтинговые турниры являются пригласительными: обычно приглашается элита мирового снукера и местные игроки оттуда, где проводится турнир.

Примечания[править | править код]

  1. "Tour Structure". World Snooker. World Professional Billiards and Snooker Association. Retrieved 18 May 2011.

Ссылки[править | править код]