Мэйсянь (Шэньси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэйсянь
Баоцзи
Площадь:

863 км²

Население (2009):

310 000 чел.

Почтовые индексы:

722300

Телефонные коды:

917

Карта

Официальный сайт

Уезд Мэйся́нь[1] (кит. упр. 眉县, пиньинь: Méi xiàn) — уезд городского округа Баоцзи провинции Шэньси (КНР).

История[править | править вики-текст]

При империи Западная Цзинь здесь был создан уезд Мэйсянь (郿县). После завоевания Ранней Чжао он был переименован в Мэйчэн (郿城县).

В эпоху Южных и Северных династий эти земли не раз переходили из рук в руки, а их административное устройство сильно менялось. При империи Северная Вэй в 445 году уезд Мэйчэн был переименован в Пинъян (平阳县). При империи Западная Вэй в 538 году ему было возвращено название Мэйчэн.

При империи Северная Чжоу в 561 году был создан уезд Вэньтан (温汤县), занимавший территорию западной части современного уезда Чжоучжи и земли современного уезда Мэйсянь к юго-востоку от реки Вэйшуй. В 574 году уезды Мэйчэн и Вэньтан были присоединены к уезду Чжоучэн (周城县).

При империи Суй в 598 году уезд Чжоучэн был переименован в Вэйбинь (渭滨县). В 606 году уезд Вэйбинь был переименован в Мэйсянь (郿县). В 618 году восточная часть уезда Мэйсянь была выделена в отдельный уезд Фэнцюань (凤泉县). При империи Тан в 634 году уезд Фэнцюань был вновь присоединён к уезду Мэйсянь.

После монгольского завоевания уезд Мэйсянь был в 1279 году поднят в статусе до области Мэйчжоу (郿州), а его восточная часть была выделена в отдельный уезд Шилинь (柿林县). В 1335 году область была вновь понижена в статусе до уезда, а уезд Шилинь был вновь присоединён к уезду Мэйсянь.

Во время гражданской войны эти места были заняты войсками коммунистов в июле 1949 года. В 1950 году был создан Специальный район Баоцзи (宝鸡专区), и уезд вошёл в его состав. В 1956 году Специальный район Баоцзи был расформирован, и уезд перешёл в прямое подчинение властям провинции Шэньси. В 1958 году уезд Мэйсянь был присоединён к уезду Чжоучжи. В сентябре 1961 года Специальный район Баоцзи был создан вновь, и восстановленный уезд Мэйсянь вошёл в его состав. В 1964 году в связи с государственной политикой по упрощению иероглифов официальное написание названия уезда было изменено с 郿县 на 眉县. В 1969 году Специальный район Баоцзи был переименован в Округ Баоцзи (宝鸡地区). В 1971 году округ Баоцзи был опять расформирован, и уезд перешёл в подчинение властям города Баоцзи. В 1979 году округ Баоцзи был создан вновь, и уезд перешёл в подчинение властям округа.

В 1980 году были расформированы округ Баоцзи и город Баоцзи, и создан Городской округ Баоцзи; уезд вошёл в состав городского округа.

Административное деление[править | править вики-текст]

Уезд делится на 8 посёлков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В соответствии с правилами русского наименования китайских топонимов, если китайское название состоит из одного слога, то к нему добавляется китайское слово, обозначающее вид топонима («уезд», «гора», «река» и т. п.), чтобы русское название было как минимум двухсложным.